невыгодное

  • 61всади́ть — всажу, всадишь; прич. страд. прош. всаженный, жен, а, о; сов., перех. (несов. всаживать). 1. С силой воткнуть; вонзить. Адам бросился на медведя и всадил ему рогатину в бок. Мамин Сибиряк, Около господ. [Манси] всадил в горло животного нож,… …

    Малый академический словарь

  • 62западня́ — и, род. мн. ей, ж. 1. Приспособление для ловли птиц, зверей. Всевозможные западни были заготовлены в изобилии: и тенета, и крюки, и железные ловушки, и подвижные зеркальца для ловли жаворонков. Тургенев, Легенда о св. Юлиане Милостивом.… …

    Малый академический словарь

  • 63майо́рша — и, ж. 1. разг. Жена майора. 2. прост. Женщина, служащая в армии в звании майора. На старую сердитую майоршу медицинской службы именно мои легкие произвели почему то невыгодное впечатление. Каверин, Два капитана …

    Малый академический словарь

  • 64мара́ться — аюсь, аешься; несов. 1. разг. Пачкаться, грязниться. Вот и ешьте [воблу]. Только не особенно марайтесь мыть руки нечем. Крон, Дом и корабль. 2. перен. прост. Ввязываться в невыгодное или грязное дело, в неприятную историю. Ты уж не марайся в эти… …

    Малый академический словарь

  • 65невы́годный — ая, ое; ден, дна, дно. 1. Не приносящий прибыли, дохода; убыточный. Невыгодная сделка. □ Мельничного дела он не любил и считал его скучным и невыгодным. Чехов, Моя жизнь. 2. Не обеспечивающий нужного, необходимого преимущества в чем л. Снарядов и …

    Малый академический словарь

  • 66неосмотри́тельный — ая, ое; лен, льна, льно. Действующий без осмотрительности, не думающий о последствиях; неосторожный, опрометчивый. [Шабашкин] увидел, что человека столь горячего и неосмотрительного нетрудно будет поставить в самое невыгодное положение. Пушкин,… …

    Малый академический словарь

  • 67обреми́зить — мижу, мизишь; сов., перех. 1. сов. к ремизить. 2. перен. разг. устар. Поставить в невыгодное, затруднительное положение, причинить неприятность кому л. [Хлынов:] Вы лучше со мной не судитесь, потому я сейчас вас обремизить могу. А. Островский,… …

    Малый академический словарь

  • 68обреми́зиться — мижусь, мизишься; сов. 1. сов. к ремизиться. 2. перен. разг. устар. Допустив какую л. ошибку, оплошность, попасть в невыгодное, затруднительное или неловкое положение …

    Малый академический словарь

  • 69рука́ — и, вин. руку, мн. руки, дат. рукам, ж. 1. Каждая из двух верхних конечностей человека от плечевого сустава до кончиков пальцев. Заложить руки за спину. Скрестить руки на груди. □ Корж залюбовался руками корейца. Мускулистые, голые по локоть, они… …

    Малый академический словарь

  • 70связа́ться — свяжусь, свяжешься; сов. (несов. связываться). 1. Скрепиться друг с другом, обвязавшись чем л. Чеченцы знали, что им не уйти, и, чтоб избавиться от искушения бежать, они связались ремнями, колено с коленом. Л. Толстой, Казаки. Мальчики отпустили… …

    Малый академический словарь