невроз речи

  • 71Фрейд, Зигмунд — Запрос «Фрейд» перенаправляется сюда; см. также другие значения. Зигмунд Фрейд Sigismund Schlomo Freud …

    Википедия

  • 72Логоневроз — один из типов заикания. В противовес неврозоподобному заиканию, логоневроз («логоc» речь, то есть «речевой невроз») заикание невротическое, характеризующееся непостоянством проявления и сочетанием с другими неврозами. Возникает, как правило, в… …

    Википедия

  • 73Свядоща информационная теория неврозов и психотерапии — (Свядощ A.M., 1960, 1964, 1967, 1969). Психогении рассматриваются как раздражители, действие которых определяется не физическими параметрами, а информационным, сигнальным, значением. Невроз – болезнь, вызванная информацией. Такой подход основан… …

    Толковый словарь психиатрических терминов

  • 74Депрессия — Термин депрессия может относиться к эмоции или к диагнозу. По отношению к эмоции термин означает подавленное настроение, уныние. Когда говорится о диагнозе, то имеется в виду синдром, в котором депрессия является одним из симптомов. В психиатрии… …

    Справочник по болезням

  • 75АБСТИНЕНЦИЯ — – воздержание, выступающее в классическом психоанализе в качестве одного из правил или принципов аналитической терапии.    З. Фрейд (1856–1939) исходил из того, что специфика психоаналитического лечения требует воздержания от удовлетворения… …

    Энциклопедический словарь по психологии и педагогике

  • 76АМНЕЗИЯ — – нарушение памяти; может выступать как изолированное нарушение (амнестический синдром) или сочетаться с афазией, апраксией, агнозией. Нередко за жалобой на нарушение памяти скрываются другие нейропсихические расстройства (нарушение внимания,… …

    Энциклопедический словарь по психологии и педагогике

  • 77Отказ — в психоанализе – процесс, посредством которого восприятие или мысль допускаются в сознание, но только в отрицательной форме. Например, появление головной боли фиксируется мыслью:»Как хорошо, что у меня так долго не болела голова». * * * – способ… …

    Энциклопедический словарь по психологии и педагогике

  • 78ПАМЯТЬ — – в психоанализе: одна из функций психического аппарата, благодаря которой осуществляется сохранение и воспроизведение полученных человеком в процессе жизни впечатлений.    Становление и развитие классического психоанализа было связано с… …

    Энциклопедический словарь по психологии и педагогике

  • 79Я — – вообще осознающий себя и внешний мир индивид, фундаментальная, развивающаяся в социальных условиях и на основе предполагаемых врождённых способностей активная структура личности человека, интегрирующая в единое целое психологические и телесные… …

    Энциклопедический словарь по психологии и педагогике

  • 80ЛОГОНЕВРОЗ — [см. лого греч. neuron нерв] невроз, проявляющийся в форме расстройства речи …

    Психомоторика: cловарь-справочник