невозможное значение

  • 91Франциск Ассизский — (1182 1226) святой, учредитель названного его именем нищенствующего ордена. Он знаменует собой перелом в истории аскетического идеала , а потому и новую эпоху в истории западного монашества и римской курии. Старое монашество в своем отречении от… …

    Католическая энциклопедия

  • 92повседневность —         ПОВСЕДНЕВНОСТЬ (нем. Alltaeglichkeit; англ. everydayness, common sense) понятие, введенное в философию английским эмпиризмом и, позднее, феноменологией и лингвистической философией. Современная ситуация и контекст звучания терминов «П.»,… …

    Энциклопедия эпистемологии и философии науки

  • 93ПРЫЖКИ — с биомеханической точки зрения состоят в том, что за счет резкого выпрямления (разгибания) ног телу придается ускоренное движение вверх (превышающее ускорение движения его вниз под влиянием силы тяжести), благодаря чему тело подбрасывается кверху …

    Большая медицинская энциклопедия

  • 94социализм —    По обычному словоупотреблению, социализмом (от латинского слова socius союз, общество) называется направление, стремящееся к коренной и насильственной реформе общественных и, преимущественно, экономических отношений, без всякого внимания к… …

    Справочник по ересям, сектам и расколам

  • 95Аболиционизм — (от латинского abolitio уничтожение, отмена)          1) общественное движение, добивающееся ликвидации какого либо закона.          2) Движение в США в 18 19 вв. за отмену рабства негров. Ярким проявлением А. были восстания негров рабов на Юге… …

    Большая советская энциклопедия

  • 96Неопозитивизм —         одно из основных направлений буржуазной философии 20 в. Н. возник и развивался как течение, претендующее на анализ и решение актуальных философско методологических проблем, выдвинутых развитием современной науки, роли знаково… …

    Большая советская энциклопедия

  • 97Семейство анноновые (Annonaceae) —         Среди представителей одного из крупнейших тропических семейств анноновых немало удивительных растений, известных людям с древних времен. В их числе «священный ухо цветок ацтеков» (Cymbopetalum penduliflorum); толстые, мясистые лепестки… …

    Биологическая энциклопедия

  • 98Доля в прибыли — Говоря о Д. в прибыли, обычно имеют в виду такую систему отношений между работодателями и рабочими, при которой последние получают некоторую часть прибыли или прибавочной стоимости. В конце семидесятых годов многие (напр. известный статистик… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 99РАССУЖДЕНИЕ О МЕТОДЕ — ’РАССУЖДЕНИЕ О МЕТОДЕ’ программное произведение Декарта, в сжатом виде представляющее основные темы, вопросы и положения его философии, методологии, морали и естествознания. Написанное на французском языке, оно появилось в 1637 в Лейдене (вместе… …

    История Философии: Энциклопедия

  • 100ШЕСТОВ ЛЕВ — (Лев Исаакович Шварцман) (1866 1938) российский философ и литератор, представитель русского религиозно философского возрождения начала 20 в. Свою философию в разное время определял как религиозную и экзистенциальную. В 1920 эмигрировал за границу …

    История Философии: Энциклопедия