невесть кто

  • 11невесть — нареч. (обычно со сл.: кто, что, какой, как, куда, где и т.п.). Разг. Неизвестно, непонятно. Положить документы н. куда. Ушёл из дома н. когда. Наговорить н. чего. Живёт н. где. ◁ Невесть как; невесть сколько, в зн. нареч. 1. Очень, чрезвычайно.… …

    Энциклопедический словарь

  • 12невесть где / когда / кто... — цельное по смыслу выражение Между частями выражения (после слова «невесть») знак препинания не ставится. Потом, остановившись посреди двора, запевал свою странную, невесть где услышанную песню... Ч. Айтматов, Белый пароход. Кажись, неведомая сила …

    Словарь-справочник по пунктуации

  • 13невесть — не/весть (кто, что, какой, куда и т. п.) …

    Морфемно-орфографический словарь

  • 14неве́сть — нареч. разг. 1. (обычно в сочетании со словами: „кто“, „что“, „какой“, „как“, „куда“, „где“ и т. п.). Неизвестно, непонятно. [Бабка], ничего не поняв из за глухоты, невесть отчего заплакала. Шолохов, Поднятая целина. Люди, невесть как уцелевшие… …

    Малый академический словарь

  • 15невеста — В былые времена невесту приводили в дом сваты; родственники жениха раньше о ней ничего не знали, не ведали; часто и сам жених до сватовства никогда не виделся с избранницей. Неведомая незнакомка, невесть кто и невесть откуда вот кто такая невеста …

    Занимательный этимологический словарь

  • 16варвар — [m1]в древности, когда жители разных местностей почти ничего не знали друг о друге, чужаки казались людьми непонятными, даже опасными. (Хочется думать, что сейчас совсем другое дело.) Вот пришел невесть кто, невесть зачем и откуда и сказать то… …

    Занимательный этимологический словарь

  • 17Стригины-Оболенские — угасший княжеский род, ведущий свое начало от князей Черниговских через внука известного Всеволода Святославовича Чермного Черниговского, Юрия Михайловича, родоначальника князей Торусских. От сына Юрия Михайловича, Константина Юрьевича, давшего… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 18Правописание не с наречиями —      1. Пишется слитно не с наречиями, которые без не не употребляются, например: неизбежно, нелепо, неотвязно, недоумевающе.      2. Пишутся слитно с не наречия на о, которые в сочетании с не приобретают противоположное значение; обычно такие… …

    Справочник по правописанию и стилистике

  • 19Правописание не с наречиями —      1. Пишется слитно не с наречиями, которые без не не употребляются, например: неизбежно, нелепо, неотвязно, недоумевающе.      2. Пишутся слитно с не наречия на о, которые в сочетании с не приобретают противоположное значение; обычно такие… …

    Справочник по правописанию и стилистике

  • 20ИДТИ ПО ДОРОЖКЕ — кто, что каким, какому, какой, чего Осуществлять деятельность (определённым образом); развиваться (в определённом направлении). Имеется в виду, что лицо или группа объединённых общим делом лиц (X) активно продвигается к достижению своей цели или… …

    Фразеологический словарь русского языка