неандертальцы

  • 91Староселье —         палеолитическая стоянка в пещере близ г. Бахчисарая в Крыму. Относится к мустьерской культуре (См. Мустьерская культура). Открыта и исследовалась А. А. Формозовым в 1952 56. Среди каменных орудий преобладают рубильца, обработанные с обеих …

    Большая советская энциклопедия

  • 92Тешик-Таш —         Тешикташ, пещера в горах Байсунтау (Сурхандарьинская область Узбекской ССР), где в 1938 39 советским археологом А. П. Окладниковым была открыта стоянка мустьерской культуры (См. Мустьерская культура)и обнаружены остатки скелета (череп и… …

    Большая советская энциклопедия

  • 93Узбекская Советская Социалистическая Республика — (Узбекистон Совет Социалистик Республикаси)         Узбекистан.          I. Общие сведения          Узбекская ССР образована 27 октября 1924. Расположена в центральной и северной частях Средней Азии. Граничит на С. и С. З. с Казахской ССР, на Ю.… …

    Большая советская энциклопедия

  • 94Урта-Тубе —         Уртатубе, древнейшая на Урале палеолитическая стоянка на западном берегу оз. Карабалыкты, у деревни Ташбулатово Абзелиловского района Башкирской АССР. В 1962–68 раскопаны культурные слои эпохи Мезолита, Неолита и более позднего времени. В …

    Большая советская энциклопедия

  • 95Шанидар —         пещерная стоянка каменного века в предгорьях хребта Загрос (сев. Ирак), близ оз. Урмия, где в 1951 61 американская археологическая экспедиция обнаружила остатки скелетов 9 людей неандертальского типа (см. Неандертальцы) вместе с… …

    Большая советская энциклопедия

  • 96Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика, РСФСР (исторический очерк) — V. Исторический очерк = Первобытнообщинный строй.неандертальцы овладели способами добывания огня. В этот период появились поселения на Нижней Волге, Среднем Урале, причём человек селился не только в пещерах, но и создавал искусственные жилища… …

    Большая советская энциклопедия

  • 97Африка — I         I. Общие сведения          Относительно происхождения слова «Африка» среди учёных существуют большие разногласия. Заслуживают внимания две гипотезы: одна из них объясняет происхождение слова от финикийского корня, который при… …

    Большая советская энциклопедия

  • 98Бонч-Осмоловский —         Глеб Анатольевич [22.10(3.11).1890, с. Блонь, ныне Пуховичского района Минской области, 1.11.1943, Казань], советский антрополог и археолог. В 1924 в гроте Киик Коба (Крым) впервые обнаружил в СССР остатки неандертальского человека (см.… …

    Большая советская энциклопедия

  • 99Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика —         РСФСР.          I. Общие сведения РСФСР образована 25 октября (7 ноября) 1917. Граничит на С. З. с Норвегией и Финляндией, на З. с Польшей, на Ю. В. с Китаем, МНР и КНДР, а также с союзными республиками, входящими в состав СССР: на З. с… …

    Большая советская энциклопедия

  • 100Швальбе — (Schwalbe)         Густав (1.8.1844, Кведлинбург, 23.4.1916, Страсбург), немецкий анатом, гистолог и антрополог. Изучал медицину в Берлине, Цюрихе и Бонне. Профессор гистологии Физиологического института в Лейпциге (с 1871), анатомии в Йене (с… …

    Большая советская энциклопедия