неандертальцы

  • 111МУСТЬЕРСКАЯ КУЛЬТУРА — наиболее поздняя культура древнего палеолита, следует за ашельской культурой и сменяется культурами позднего палеолита. Нек рыми исследователями выделяется под назв. среднего палеолита. Впервые определена Г. Мортилье в кон. 60 х гг. 19 в. и… …

    Советская историческая энциклопедия

  • 112РОССИЙСКАЯ СОВЕТСКАЯ ФЕДЕРАТИВНАЯ СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ РЕСПУБЛИКА — (РСФСР) крупнейшая по территории, населению, экономич. мощности союзная республика СССР. Расположена в вост. части Европы и в сев. части Азии. На З. граничит с Норвегией, Финляндией, Польской Народной Республикой; на Ю. с Монгольской Народной… …

    Советская историческая энциклопедия

  • 113УЗБЕКСКАЯ СОВЕТСКАЯ СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ РЕСПУБЛИКА — Узбекистан, граничит на С., С. З. с Казах. ССР, на В. и С. В. с Кирг. и Тадж. ССР, на Ю. З. с Туркм. ССР, на Ю. по р. Амударье проходит гос. граница СССР с Афганистаном, на С. омывается Аральским м. Узб. ССР образована 27 окт. 1924 в результате… …

    Советская историческая энциклопедия

  • 114СКЕЛЕТ — (от греч. skeletos, букв. высохший), совокупность твёрдых тканей в животном организме, служащих опорой тела или отд. его частей и (или) защищающих его от механич. повреждений. У нек рых беспозвоночных С. наружный, обычно в виде раковины или… …

    Биологический энциклопедический словарь

  • 115Узбекистан — Республика Узбекистан, гос во в Средней Азии. Название Узбекистан страна (земля) узбеков употребляется с начала 1920 х гг.; образовано этнонимом узбеки и топонимическим формантом стан, с помощью которого образуются названия стран и местностей… …

    Географическая энциклопедия

  • 116АНТРОПОЛОГИЯ — (от греч. anthropos человек, и logos – понятие, учение) наука о происхождении и эволюции человека. Философский энциклопедический словарь. 2010. АНТ …

    Философская энциклопедия

  • 117НАРОДОНАСЕЛЕНИЕ —         совокупность людей, живущих в определ. стране, части света или на Земле в целом (человечество). Н. предмет спец. науки демографии (от греч. народ, пишу; термин введён в 1855 франц. учёным А. Гийаром), которая исследует закономерности… …

    Философская энциклопедия

  • 118ПЕРВОБЫТНООБЩИННАЯ ФОРМАЦИЯ —         первая форма бытия человеч. общества и соответственно первая стадия его историч. развития. Характеризуется коллективизмом в производстве и распределении и социальным равенством членов общества.         Спорен вопрос о её начале. Самый… …

    Философская энциклопедия

  • 119кроманьонцы — цев; мн. (ед. кроманьонец, нца; м.). Обобщающее название людей эпохи позднего палеолита ● Название происходит от грота Кро Маньон во Франции, где в 1868 г. были найдены кости скелета кроманьонцев. ◁ Кроманьонский, ая, ое. К ая эпоха, пещера. * *… …

    Энциклопедический словарь

  • 120Мустьерская культура — (археол.), культура завершающего этапа раннего палеолита (около 100 35 тыс. лет назад) в Европе, Западной Азии, Африке. Эпоха Мустьерской культуры называется также средним палеолитом. Названа по пещере Ле Мустье (Le Moustier) во Франции… …

    Энциклопедический словарь