на солнечных часах

  • 21Астрономические инструменты и приборы —         аппаратура для выполнения астрономических наблюдений и их обработки. А. и. и п. можно подразделить на наблюдательные инструменты (телескопы), светоприёмную и анализирующую аппаратуру, вспомогательные приборы для наблюдений, приборы… …

    Большая советская энциклопедия

  • 22Дезарг Жерар — Дезарг (Désargues) Жерар [1593, Лион, ‒ 1662, там же (по др. данным ‒ 1591‒1661)], французский математик. Был военным инженером. Заложил основы проективной и начертательной геометрии. В своих исследованиях систематически применял перспективное… …

    Большая советская энциклопедия

  • 23Номография — (от греч. nómos закон и ...графия)         раздел математики, объединяющий теорию и практические методы построения номограмм специальных чертежей, являющихся изображениями функциональных зависимостей. Особенность номограмм заключается в том, что… …

    Большая советская энциклопедия

  • 24Хорезми Мухаммед бен Муса — Хорезми, Мухаммед бен Муса, узбекский математик и астроном 9 в. Родом из Хивы. Автор арифметического трактата, который в 12 в. был переведён с арабского на латинский язык и по которому в Европе познакомились с индийской позиционной системой… …

    Большая советская энциклопедия

  • 25Дезарг — (Désargues)         Жерар [1593, Лион, 1662, там же (по др. данным 1591 1661)], французский математик. Был военным инженером. Заложил основы проективной и начертательной геометрии. В своих исследованиях систематически применял перспективное… …

    Большая советская энциклопедия

  • 26Хорезми — I Хорезми (гг. рождения и смерти неизвестны)         узбекский поэт 14 в. О его жизни нет достоверных сведений. Автор поэмы «Повесть о любви» («Мухаббат наме», 1353). Сохранилось два списка поэмы: ранний, выполненный уйгурским письмом в 1432, и… …

    Большая советская энциклопедия

  • 27Местлин — (Михаил Mästlin или Möstlin) немецкий ученый, математик и астроном, учитель Кеплера (1550 1630); изучал в Тюбингене богословие и у Аппиана Младшего математику; затем, совершив путешествие в Италию, был в 1576 г. проповедником в Бакнанге (в… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 28День — I. СУТКИ КАК ЧАСТЬ НЕДЕЛИ И МЕСЯЦА (см. Календарь) Сутки длились у израильтян от захода солнца в первый день до его захода на след. день (Исх 12:18; Лев 23:32), т.е. внутри единого временного пространства ночные часы предшествовали дневным (ср.… …

    Библейская энциклопедия Брокгауза

  • 29Джордж Ноэл Гордон Байрон — (1788 1824 гг.) поэт романтик, мыслитель Благодатны дни юности. Старость любит возвращаться к ним сквозь туман времени. Старец вспоминает в юности о солнечных часах утра. В колчане дьявола нет лучшей стрелы для сердца, чем мягкий голос. В… …

    Сводная энциклопедия афоризмов

  • 30УЗБЕКСКАЯ ФИЛОСОФСКАЯ И ОБЩЕСТВЕННАЯ МЫСЛЬ — зародившаяся в глубокой древности, генетически связана с филос. традицией др. народов Ср. Азии и Ирана. Культурная, этнич. и территориальная близость способствовала консолидации и взаимопро никновению филос. идей этих народов. Поэтому… …

    Философская энциклопедия