на пустом месте

  • 91ВАШИНГТОН Джордж — (1732 99) 1 й президент США (1789 97), главнокомандующий армией колонистов в Войне за независимость в Сев. Америке 1775 83. Председатель Конвента (1787) по выработке Конституции США. Выступал за сохранение Соединенными Штатами нейтралитета в… …

    Большой Энциклопедический словарь

  • 92Прозоровский, князь Петр меньшой Семенович — боярин и воевода; брат князя Петра большого Семеновича Прозоровского; в 1666 г., с августа по декабрь, во время войны с Польшей, бывал рындой в белом платье или в ферезях с топором при приеме царем Алексеем Михайловичем датского посланника под… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 93Рибас, Иосиф де — (don Ioseph de Ribas y Boyons) адмирал; родился в Неаполе 6 июня 1749 г.; отец его, дон Михаил де Рибас, испанский дворянин из Барселоны, вступил в Неаполитанскую службу и умер директором Министерства Государственного управления и военных сил… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 94сопрису́тствовать — ствую, ствуешь; несов. книжн. Одновременно с кем л. присутствовать, находиться где л. Пришла опять весна . Везде капель, везде вода везде, выходит, шум; в самом, то есть, пустом месте словно кто нибудь тебе соприсутствует, а не один ты бредешь,… …

    Малый академический словарь

  • 95Евангелие от Луки 9:12 — День же начал склоняться к вечеру. И, приступив к Нему, двенадцать говорили Ему: отпусти народ, чтобы они пошли в окрестные селения и деревни ночевать и достали пищи; потому что мы здесь в пустом месте …

    Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.

  • 96Лук.9:12 — День же начал склоняться к вечеру. И, приступив к Нему, двенадцать говорили Ему: отпусти народ, чтобы они пошли в окрестные селения и деревни ночевать и достали пищи; потому что мы здесь в пустом месте …

    Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.

  • 97КОММУНАЛИЗМ —         (от англ. communal общинный) религ. шовинизм в поликонфессиональной стране. Исходным для идеологии К. является отождествление понятий нация и религиозная община . При этом если в отношении своей общины разногласий не возникает (ее… …

    Словарь индуизма

  • 98КОЛ — КОЛ, а, мн. колья, ьев и колы, ов, муж. 1. (мн. колья, ьев). Толстая заострённая палка. Вбить, забить к. Осиновый к. Колом в горле стоит (о невкусной и жесткой пище; застревает в горле; прост.). Посадить на к. (старинная казнь). 2. (мн. колы, ов) …

    Толковый словарь Ожегова

  • 99НИЧТО — НИЧТО, ничего, ничему, ничем, ни для чего, ни у чего, ни с чем, ни о чём. 1. мест. отриц., с последующим отрицанием. Ни один предмет, ни одно явление. Его н. не волнует. 2. ничто, за ничто, ничем, ср. О том, кто (что) ничего собой не представляет …

    Толковый словарь Ожегова

  • 100НОЛЬ — НОЛЬ, я и НУЛЬ, я, муж. 1. В математике: действительное число, от прибавления к рого никакое число не меняется. Сводиться к нулю (перен.: терять значение, превращаться в ничто). 2. Цифровой знак «0», обозначающий такое число, а также, в составе… …

    Толковый словарь Ожегова