на перекличке

  • 1СУБЭКУМЕНА —         устойчивая коалиция культур, связанных единой вселенской религиозно филос. традицией. Сегодня это зап. христ. мир, мир ислама, индуистско буддийский мир Юж. Азии (Индия и индианизированные культуры) и конфуцианско буддийский мир Д.… …

    Энциклопедия культурологии

  • 2Маяковский, Владимир Владимирович — [1894 1930] крупнейший поэт пролетарской революции. Род. в с. Багдады Кутаисской губ. в семье лесничего. Учился в кутаисской и московской гимназиях, курса однако не окончил. Психология ребенка складывалась под впечатлением героической борьбы… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 3Юлтый Даут — Юлтый, Юлтыев Даут [6(18).4.1893 ‒ 1938], башкирский советский писатель и общественный деятель. Родился в деревне Юлты, ныне Красногвардейского района Оренбургской области Член КПСС с 1919. Участник 1 й мировой и Гражданской войн. В 1926 окончил… …

    Большая советская энциклопедия

  • 4Юлтый —         Юлтыев Даут [6(18).4.1893 1938], башкирский советский писатель и общественный деятель. Родился в деревне Юлты, ныне Красногвардейского района Оренбургской области Член КПСС с 1919. Участник 1 й мировой и Гражданской войн. В 1926 окончил… …

    Большая советская энциклопедия

  • 5Ести — термин, употреблявшийся в Московском государстве для обозначения дворян и детей боярских, приезжавших на службу в срок и не съезжавших со службы до срока. В целях контроля существовали особые книги при полковых воеводах, в которых записывались… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 6Литературные альманахи и сборники — Л. прибавления к календарям (см.) во второй половине XVIII в. превратились в сборники поэтических произведений, которые под именем альманахов муз (Almanachs des Muses, Musenalmanache) были в большом ходу во Франции и еще более в Германии;… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 7Перемена именами — явление, весьма распространенное между ссылаемыми в Сибирь. Совершается обыкновенно в пути или во время ночлегов на этапах. Сговорившиеся на первой же перекличке отзываются не на свои, а на обмененные имена, и с этого момента Иванов, положим,… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 8перекли́чка — и, ж. 1. Действие по глаг. перекликаться (в 1 знач.) и по знач. глаг. перекликнуться, а также звуки этого действия. Облака в синеве белым стадом плывут, Журавли в облаках перекличку ведут. И. Никитин, Поездка на хутор. [Немиров] не спеша… …

    Малый академический словарь

  • 9Горнорабочие —         в CCCР ведущий отряд рабочего класса CCCP. После победы Bеликой Oкт. социалистич. революции положение в горн. пром сти оставалось крайне тяжёлым: кризис периода 1 й мировой войны 1914 18 углубился иностр. военной интервенцией и Гражд.… …

    Геологическая энциклопедия

  • 10ВЫЗВАТЬ — ВЫЗВАТЬ, вызву, вызовешь, совер. (к вызывать). 1. кого что. Позвать, попросив выйти откуда нибудь. Вызвать кого нибудь из комнаты. Вызвать из заседания. || Пригласить, призвать. Вызвать карету скорой помощи. 2. кого что. Криком, аплодисментами… …

    Толковый словарь Ушакова