на общее благо

  • 81АБСТРАКТНОЕ ПРАВО — термин философско правовой теории, введенный Г. В. Ф. Гегелем для обозначения совокупности основополагающих принципов правосознания и правотворчества, предшествующих и определяющих формирование, функционирование и содержательные аспекты права… …

    Современный философский словарь

  • 82Социализм — (от лат. socialis  общественный)  первая, низшая фаза, ступень коммунизма как общественно экономической формации, которая «после долгих мук родов» (К. Маркс), т. е. после социалистической революции, переходного периода от капитализма к социализму …

    Научный коммунизм: Словарь

  • 83Рейснер, Михаил Андреевич — (Reusner, 1868 1928; автобиография) родился в Виленской губ., в семье чиновника из балтийских дворян интеллигентов (Literaten). Род этот вышел в свое время из Галиции в Германию и уже в XVI в. дал несколько писателей. Из них приобрел большую… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 84Международное право — I. Понятие. Писатели весьма различно определяют понятие международного права. Это происходит оттого, что они неодинаково смотрят на его существо и границы, то смешивая положительное М. право с естественным, идеальным, то отожествляя практические… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 85ГЕРМАНИЯ — (Федеративная Республика Германия) государство в Западной Европе. По форме государственного устройства ФРГ федерация, в составе которой 16 земель (без каких либо национальных оснований). Каждая земля имеет собственную конституцию, выборный… …

    Энциклопедия юриста

  • 86АРИСТОТЕЛЬ — (Aрistotelns) (384 322 до н. э.) др. греч. философ и ученый, ...величайший мыслитель древности (Маркс К., Капитал, т. 1, 1955, с. 414). Родился в городе Стагире, греческой колонии во Фракии. 17 лет А. приехал в Афины и вступил в Академию Платона …

    Советская историческая энциклопедия

  • 87ЛИБЕРАЛИЗМ — (от лат. liber свободный) бурж. идеологич. и обществ. политич. течение, объединявшее сторонников бурж. парл. строя и бурж. свобод. Л. был широко распространен среди буржуазии в период домонополистич. капитализма. Тогда Л. представлял более или… …

    Советская историческая энциклопедия

  • 88Швебель — Вильгельм Немецкий ученый и публицист. Афоризмы, цитаты • Бредовые идеи, которые обычно быстро забываются, общества играючи превращают в жизненно важную задачу. • То, что раньше для рыцаря был укрепленный замок, сегодня для рядового гражданина… …

    Сводная энциклопедия афоризмов

  • 89КУЛЬТУРА — (лат. cultura возделывание, воспитание, почитание) универсум искусственных объектов (идеальных и материальных предметов; объективированных действий и отношений), созданный человечеством в процессе освоения природы и обладающий структурными,… …

    Философская энциклопедия

  • 90ПЕТРАШЕВЦЫ —         общее название участников собраний кружков разночинной рус. интеллигенции 2й пол. 40 х гг. 19 в. Наиболее многочисл. собрания («пятницы») с осени 1845 по весну 1849 проходили у М. В, Буташевича Петрашевского. Состав И. не был постоянным,… …

    Философская энциклопедия