на километры

  • 51Железные дороги — I I. История развития железных дорог. Ж. дорога, в том виде, в каком она существует теперь, изобретена не сразу. Три элемента, ее составляющие, рельсовый путь, перевозочные средства и двигательная сила прошли каждый отдельную стадию развития,… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 52Франция — I (France, Frankreich). Расположение, границы, пространство. С севера Ф. омывает Немецкое море и Ла Манш, с запада Атлантический океан, с юго востока Средиземное море; на северо востоке она граничит с Бельгией, Люксембургом и Германией, на… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 53МАРС — МАРС, четвертая по удаленности от Солнца планета, вторая из так называемых малых планет. Если смотреть на Марс невооруженным глазом, он кажется красным, потому что в коре его поверхности высок процент железа. Если смотреть на него в телескоп, он… …

    Научно-технический энциклопедический словарь

  • 54РАДИОТЕЛЕСКОП — РАДИОТЕЛЕСКОП, прибор, используемый для приема и фиксации радиоволн из космоса. Основная конструкция большая параболическая антенна или параболический отражатель до 100 м в диаметре. Гладкость и точность формы отражающей поверхности определяет… …

    Научно-технический энциклопедический словарь

  • 55кладь — и, ж. 1. собир. Поклажа, груз. Камера хранения ручной клади. □ [Иван Алифанов] стал извозничать, возить с вокзала и на вокзал, а также брался ездить и с кладью. Гл. Успенский, Кой про что. Измученные тяжелой кладью лошаденки устало вышагивали… …

    Малый академический словарь

  • 56пихто́вник — а, м. Пихтовый лес. В чаще густого пихтовника на многие километры тянулась дорожка, выбитая в глубоком моховом ковре до самой земли и щебня. Формозов, Спутник следопыта …

    Малый академический словарь

  • 57СИСТЕМА ВЕЩЕЙ — ’СИСТЕМА ВЕЩЕЙ’ (‘Le system des objets’, 1968) одна из первых работ Бодрийяра, намечающая всю дальнейшую проблематику его творчества и представляющая собой развернутую критику ‘общества потребления’ на основе социологизации коннотативной… …

    История Философии: Энциклопедия

  • 58Семейство настоящие, или гладкие, киты —         (Balaenidae)*** * * * Настоящие, или гладкие, киты семейство усатых китов, включающее три вида из трех же родов. У двух видов нет спинного плавника, откуда и происходит название гладкие .         Гладкие киты неуклюжее и массивнее всех… …

    Жизнь животных

  • 59УРУГВАЙ. ЭКОНОМИКА — Национальный доход. В 1997 валовой внутренний продукт (ВВП) Уругвая оценивался в 20,1 млрд. долл. После двух десятилетий относительного застоя, в середине конце 1970 х отмечается подъем экономики, в значительной степени связанный с высокими… …

    Энциклопедия Кольера

  • 60ГОРЫ — 1. в греческой мифологии оры, в греческой мифологии, богини природы и времен года. Обычно их было три, и они олицетворяли весну, лето и зиму. Их изображали юными и прекрасными девами, сопровождаемыми нимфами и грациями (харитами). Согласно… …

    Энциклопедия Кольера