на диспуте

  • 1Аугсбурское исповедание — (Confessio Augustana) важнейший символ веры лютер. церкви. Когда Карл V, стремясь к мирному улажению церковного раскола, возникшего в Германии в 1517, решился, в качестве защитника и оплота церкви, созвать на 8 апр. 1530 г. в Аугсбурге сейм, то… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 2Биография —         1891 г.         3/15 мая* в семье преподавателя Киевской Духовной Академии Афанасия Ивановича Булгакова и его жены Варвары Михайловны (в девичестве Покровской) в Киеве родился первый ребенок сын, Михаил Афанасьевич Булгаков. Место… …

    Энциклопедия Булгакова

  • 3ДИСПУТАНТ — (ново лат., от лат. disputare спорить, рассуждать). Участвующий в диспуте. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ДИСПУТАНТ 1) принимающей участие в ученом споре; 2) защищающей диссертацию. Словарь… …

    Словарь иностранных слов русского языка

  • 4ИОАНН ДУНС СКОТ — [лат. Ioannes (Johannes) Duns Scotus] († 8.11.1308, Кёльн), средневек. философ и богослов, католич. священник, член монашеского ордена францисканцев; в католич. Церкви прославлен в лике блаженных (пам. зап. 8 нояб.). Жизнь. Иоанн Дунс Скот. 1473… …

    Православная энциклопедия

  • 5Пфлуг — (Юлий Pflug, 1499 1564) известный католический богослов Германии. Он происходил из старого саксонского дворянского рода и получил прекрасное богословское и гуманистическое образование в Германии и Италии. Карьеру свою он начал на службе у герцога …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 6Цюрихская реформация — церковный переворот XVI в., тесно связанный с именем цюрихского реформатора Цвингли. Цюрих дал цвинглианству ту характерную окраску, которая отличает его от прочих протестантских церквей. Особенности политического положения Цюриха явились весьма… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 7«ЗАПИСКИ НА МАНЖЕТАХ» —         Повесть, при жизни Булгакова целиком под одной обложкой не публиковавшаяся. Первая часть 3. на м. опубликована: Накануне, Берлин М., 1922 г., 18 июня. Литературное приложение. Републикована с разночтениями, изъятиями и добавлениями:… …

    Энциклопедия Булгакова

  • 8МАКСИМ ИСПОВЕДНИК —         (греч. , лат. Maximus Confessor) (ок. 580, Константинополь, 13.8.662, Лазика), визант. мыслитель и богослов. В молодости гос. деятель, с 613 14 монах. С 642 выступает как ведущий оппонент монофелитов, которым покровительствовало… …

    Философская энциклопедия

  • 9Иехиэль из Парижа — Иехиэль бен Йосеф из Парижа (умер в 1286 в Акко) духовный лидер еврейства Франции, крупный тосафист и глава иешивы в Париже, где училось около 300 учеников. Биография Родился в городе Мьё (фр. Mieux) в Северной Франции. Учился у главы… …

    Википедия

  • 10Портрет итальянского Ренессанса — Сандро Боттичелли. «Портрет юноши с медалью Козимо Медичи». 1470 1477. Уффици, Флоренция Портрет итальянского …

    Википедия