на головном уборе

  • 81Разновидности войск —         Их названия хорошо знакомы нам по литературе и искусству, однако отличительные особенности тех или иных мы себе представляем плохо.         Лучше других известны ГУСАРЫ. Гусарская романтика до сих пор привлекает нас в книгах, фильмах,… …

    Энциклопедия русского быта XIX века

  • 82Мужская крестьянская одежда —         Наиболее распространенным костюмом крестьян был русский КАФТАН. Об отличии западноевропейского кафтана от русского уже говорилось в начале этой главы. Остается добавить, что крестьянский кафтан отличался большим разнообразием. Общим для… …

    Энциклопедия русского быта XIX века

  • 83БИСЯ ЮАНЬЦЗЮНЬ — («госпожа лазоревых облаков», иной перевод «госпожа лазоревой зари»), в китайской даосской и народной мифологии богиня чадоподательница и покровительница детей, а также лис. Её местопребыванием считается священная гора Тайшань (провинция Шаньдун) …

    Энциклопедия мифологии

  • 84БИЧУРА — в мифологии казанских татар и башкир (бисюра, бисура) низшие духи. У татар Б. представлялись в образе женщины маленького роста в старинном головном уборе. Считалось, что Б. могут поселяться в домах под полом или в банях. В отличие от ой иясе… …

    Энциклопедия мифологии

  • 85ВЭЙ ГУ — в китайской мифологии один из богов покровителей медицины. Исторический В. Г. явился в китайскую столицу Чанъань между 713 и 742 в головном уборе из флёра, шерстяной одежде, с посохом и дюжиной фляжек из тыквы горлянки с лекарствами, висевших у… …

    Энциклопедия мифологии

  • 86ИНДЕЙЦЕВ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АМЕРИКИ МИФОЛОГИЯ — До испанского завоевания (16 в.) территория Центральной Америки была заселена индейцами различных языковых групп. У индейцев Месоамерики (ацтеков, тольтеков, сапотеков, миштеков, тара сков, майя и др.) с первых веков до н. э. существовали… …

    Энциклопедия мифологии

  • 87КУЖУХ — ( Kušuh, угарит. Kš/zg), в хурритской мифологии бог луны. Обычно изображался с полумесяцем на головном уборе. Гарант клятвы (его эпитет «господин клятвы»). Упоминается в мифе о Серебре: Серебро, сторонник Кумарби, грозит приверженцам Тешуба К. и… …

    Энциклопедия мифологии

  • 88САНЬ ХУАН — («три государя», «три властителя»), в древнекитайской мифологии три мифических правителя. Представление о С. х. сложилось примерно к 4 в. до н. э. и, видимо, связано с троичной классификацией в древнем Китае (небо, земля, человек; небо, горы,… …

    Энциклопедия мифологии

  • 89СЕ-ТЯНЬЦЗЮНЬ — («Се небесный правитель»), в поздней китайской народной мифологии бог планеты Хосин («звезда огня», т. е. Марс). Если судить по его биографии в мифологических источниках, С. т. первоначально был хотя и необычным, но земным человеком и назывался… …

    Энциклопедия мифологии

  • 90ТАНГУТСКАЯ МИФОЛОГИЯ — мифо логия тангутских (дансянских) племён (самоназвание «ми» или «миняг»), живших в 6 7 вв. в северо западной части современной китайской провинции Сычуань, со 2 й половины 8 в. в центральных областях современного Ордоса, где они в кон. 10 в.… …

    Энциклопедия мифологии