на галерах

  • 21каторга — (от позднегр. katergon галера) вид наказания за уголовные и политические преступления. Сочетала лишение свободы с особо строгим режимом и привлечением заключенных к тяжелому физическому труду. Возникла в Средние века, в России в начале XVIII в.… …

    Большой юридический словарь

  • 22Развитие огнестрельного оружия —         Прошли века, прежде чем давно известная взрывная сила пороха стала использоваться для военных целей, а глубокое предубеждение к огнестрельному оружию воина, который до тех пор героически защищал себя собственной физической силой и… …

    Энциклопедия средневекового оружия

  • 23Путин. Коррупция — Эта статья предлагается к удалению. Пояснение причин и соответствующее обсуждение вы можете найти на странице Википедия:К удалению/4 ноября 2012. Пока процесс обсуждения …

    Википедия

  • 24ГАЛЕРА — Происхождение: итал. galera военное гребное судно, существовавшее в VII XVIII вв. во флотах почти всех европейских стран. Галеры впервые были созданы в Венеции, их прототипом послужила римская либурна. Имели длину 40 60 м, ширину 4 7,5 м, осадку… …

    Морской энциклопедический справочник

  • 25Каторга — (от гр. katergon галера; англ. penal servitude) особый вид наказания за преступления, состоявший в направлении осужденных на самые тяжелые принудительные работы в тюрьмах или др. местах с особо строгим режимом; места таких …

    Энциклопедия права

  • 26Болотников Иван Исаевич — Болотников, Иван Исаевич, деятель Смутного времени, времени Шуйского . Болотников был холопом князя Телятевского , в детстве попал в плен к татарам, продан туркам, работал на турецких галерах, по освобождении попал в Венецию. Возвращаясь на… …

    Биографический словарь

  • 27Сипягины — дворянский род, восходящий к XVI веку. Осип Лукич служил в рейтарском строю, взят был в плен крымцами и увезен в Турцию, где он пробыл на галерах 6 лет (1660 1666); награжден был за полонное терпение и каторжное мучение вотчиной в Галичском уезде …

    Биографический словарь

  • 28Ушаков Александр Митрофанович — Ушаков (Александр Митрофанович, умер в 1787 г.) известный моряк. Учился в морском кадетском корпусе. В 1771 г. получил в командование трекатру Святой Михаил (нанятое у греков транспортное судно). Выйдя из порта Ауза (на острове Парос), Ушаков… …

    Биографический словарь

  • 29Бенкендорф, Иван Иванович — генерал лейтенант и обер комендант Ревеля, род. в 1720 г., ум. 18 ноября 1775 г. Он происходил из старинного франконского дворянского рода, который в ХVI в. переселился в Лифляндию; отец его был рижским бургграфом. Записанный на пятом году от… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 30Болотников, Иван Исаевич — мятежник времен Шуйского.Он был холопом князя Телятевского, маленьким попал в плен татарам, был продан туркам, работал в оковах на турецких галерах и был освобожден в числе других пленников, по одним известиям, венецианцами, по другим немцами, а… …

    Большая биографическая энциклопедия