на большие углы

  • 51Лафет — Информация в этой статье или некоторых её разделах устарела. Вы можете помочь проекту, обновив её и убрав после этого д …

    Википедия

  • 52ЭЛЕМЕНТАРНЫЕ ЧАСТИЦЫ — Введение. Э. ч. в точном значении этого термина первичные, далее неразложимые ч цы, из к рых, по предположению, состоит вся материя. В совр. физике термин «Э. ч.» обычно употребляется не в своём точном значении, а менее строго для наименования… …

    Физическая энциклопедия

  • 53Матовая поверхность — (от немецкого matt тусклый)         поверхность с микроскопическими неровностями, размеры которых близки к длинам волн видимого света (400 700 нм). При падении света на М. п. он отражается от неё диффузно, то есть рассеивается во все стороны… …

    Большая советская энциклопедия

  • 54Подъемные механизмы* — (артил.) для придания артиллерийскому орудию, расположенному на лафете, желаемого угла возвышения. По устройству подъемные механизмы могут быть отнесены к трем видам: клиновым, винтовым и зубчатым. Основные требования, которым должны… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 55Подъемные механизмы — (артил.) для придания артиллерийскому орудию, расположенному на лафете, желаемого угла возвышения. По устройству подъемные механизмы могут быть отнесены к трем видам: клиновым, винтовым и зубчатым. Основные требования, которым должны… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 56Бронеавтомобили —        Оснащение русской армии бронеавтомобилями началось сразу после развязывания первой мировой войны.         Теоретические основы применения этого вида оружия были разработаны в довоенный период полковником А. Добржанским и подполковником в… …

    Энциклопедия техники

  • 57ИС-3 — ИС 3 …

    Энциклопедия техники

  • 58IKV-91 —        В 1974 г. началось серийное производство нового легкого пушечного истребителя танков, который во многих литературных источниках называется легким танком. Эта машина массой 16,3 т и с экипажем 4 человека имеет традиционную компоновочную… …

    Энциклопедия техники

  • 59МАТОВАЯ ПОВЕРХНОСТЬ — поверхность с микроскопич. неровностями, размеры к рых близки к длинам волн видимого света (380 760 нм, или 3800 7600 ?). При падении света на М. п. он отражается от неё д и ф ф у з н о, т. е. рассеивается во все стороны (от гладкой поверхности… …

    Физическая энциклопедия

  • 60ПУЗЫРЬКОВАЯ КАМЕРА — прибор для регистрации следов (треков) заряж. ч ц высоких энергий, действие к рого основано на вскипании перегретой жидкости вблизи траектории ч цы. Изобретена Д. Глейзером (США) в 1952 (Нобелевская премия, 1954). Жидкость можно нагреть выше… …

    Физическая энциклопедия