на благотворительные цели

  • 121Братства — I Братства         украинские и белорусские национально религиозные общественные организации 15 18 вв. Создавались при православных церквах на территории Украины, Белоруссии, части Литвы для борьбы против национального угнетения и насильственного …

    Большая советская энциклопедия

  • 122Братства (объединения гор. ремесленников) — Братства, объединения городских ремесленников (иногда крестьян) в средневековой Европе. Ставили себе религиозные и благотворительные цели, были организациями взаимопомощи. Центром была обычно какая либо часовня «святого» патрона (покровителя) Б.… …

    Большая советская энциклопедия

  • 123Вакф —         вакуф (араб., буквально удержание), имущество, в соответствии с мусульманским правом, отказанное государством или отдельным лицом на религиозные или благотворительные цели. Институт В. возник в 7 8 вв. в Халифате. Получил распространение… …

    Большая советская энциклопедия

  • 124Приказы общественного призрения —         губернские административные органы в России, созданные по административной реформе 1775. Имели в своём составе шесть заседателей (по два от каждого из трёх губернских сословных судов), возглавлялись губернаторами. Ведали местными школами …

    Большая советская энциклопедия

  • 125Банки Серафин — (Banchi) доминиканец; род. во Флоренции, † в Париже около 1622 г. Отправленный в 1593 г. герцогом Тосканским с посольством во Францию, Б. познакомился в Лионе с Пьером Барриером (Barriere), который посвятил его в свой план убийства Генриха IV. Б …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 126Богоугодные заведения — всякого рода учреждения, преследующие благотворительные цели. Б. заведения не были известны классической древности. Учреждение особых капиталов для выдачи пособий многосемейным беднякам и призрения бедных, но свободнорожденных детей и сирот… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 127Бремер Фредерика — (Bremer) известная шведская писательница, родилась в Або, в Финляндии, 17 августа 1801 года. Отец ее был богатый торговец железом. Когда Фредерике минуло три года, отец ее купил именье в 20 милях от Стокгольма, и Фредерика прожила там почти… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 128Новомосковск — (Самара) уездный г. Екатеринославской губ., на р. Самаре и ее рукавах Самаргуке и Перевале, в 29 в. от губ. г. Первое селение здесь основано в XVII стол.; в 1687 г. заложена кн. Голицыным крепость Богородицкая, или Самара, уничтоженная в 1711 г.… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона