национальные черты

  • 41Милютина, Изольда Борисовна — род. 1 июля 1932 в г. Скопине Моск. обл. Музыковед. Кандидат искусствоведения (1973), диссертация "Национальные черты в камерном инструментальном творчестве композиторов Советской Молдавии". В 1955 окончила Кишиневскую конс. по кл. ф п …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 42Платонов, Андрей Платонович — [1896 ] современный писатель. Сын слесаря ж. д. мастерских, рабочий изобретатель. Писать начал с 1918, по преимуществу стихи. Выступил в 1927 со сборником рассказов и повестей "Епифанские шлюзы". Излюбленный образ творчества П. человек …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 43Ампир — (от франц. empire империя)         стиль в архитектуре и искусстве (главным образом декоративном) трёх первых десятилетий 19 в., завершающий эволюцию Классицизма. Ориентируясь, как и классицизм, на образцы античного искусства, А. включил в их… …

    Большая советская энциклопедия

  • 44Лаос —         Королевство Лаос.                   1. Общие сведения          Л. государство в Юго Восточной Азии, на полуострове Индокитай. Граничит на С. с КНР, на С. В. и В. с Вьетнамом, на Ю. с Камбоджей, на З. с Таиландом, на С. З. с Бирмой. Выхода …

    Большая советская энциклопедия

  • 45Монюшко Станислав — Монюшко (Moniuszko) Станислав (5.5.1819, Убель близ Минска, 4.6.1872, Варшава), польский композитор. Музыке учился у матери, с 1827 у А. Фрейера (фортепиано, орган) в Варшаве, в 1830 37 у Д. Стефановича (композиция) в Минске, в 1837 1840 у Ф.… …

    Большая советская энциклопедия

  • 46Монюшко — (Moniuszko)         Станислав (5.5.1819, Убель близ Минска, 4.6.1872, Варшава), польский композитор. Музыке учился у матери, с 1827 у А. Фрейера (фортепиано, орган) в Варшаве, в 1830 37 у Д. Стефановича (композиция) в Минске, в 1837 1840 у Ф.… …

    Большая советская энциклопедия

  • 47Грузинское искусство — Искусство, развившееся в христианскую эпоху в Закавказье, составляет отрасль искусства византийского, принявшую вследствие местных условий и внешних влияний своеобразный склад. Эти условия и влияния были почти те же самые как для Армении, так и… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 48Североамериканская литература — получила широкое развитие и самобытное значение со второй четверти XIX в.; предыдущая ее история сводится преимущественно к богословским произведениям и церковным гимнам, а также, несколько позже, к историческим и политическим трудам. Первый… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 49Фламандская живопись* — После того как в начале XVII столетия ожесточенная, продолжительная борьба нидерландцев за свою политическую и религиозную свободу завершилась распадением их страны на две части, из которых одна, северная, превратилась в протестантскую республику …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 50Фламандская живопись — После того, как в начале XVII стол. ожесточенная, продолжительная борьба нидерландцев за свою политическую и религиозную свободу завершилась распадением их страны на две части, из которых одна, северная, превратилась в протестантскую республику,… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона