национальность искусства

  • 1НАЦИОНАЛЬНОСТЬ — НАЦИОНАЛЬНОСТЬ, национальности, жен. 1. То же, что нация. «…Только при условии развития национальных культур можно будет приобщить по настоящему отсталые национальности к делу социалистического строительства.» Сталин. «Верховный Совет СССР… …

    Толковый словарь Ушакова

  • 2НАЦИОНАЛЬНОСТЬ — и; ж. 1. Принадлежность к какой л. нации, народности. Люди разных национальностей. Русский по национальности. 2. = Нация (1 зн.) и Народность (2 зн.). Совет национальностей (в СССР: одна из двух палат Верховного Совета). 3. Национальная… …

    Энциклопедический словарь

  • 3национальность — и; ж. 1) Принадлежность к какой л. нации, народности. Люди разных национальностей. Русский по национальности. 2) = нация 1) и народность 2) Совет национальностей (в СССР: одна из двух палат Верховного Совета) 3) Национальная самобытность.… …

    Словарь многих выражений

  • 4национа́льность — и, ж. 1. Принадлежность к какой л. нации, народности. Люди разных национальностей. Русский по национальности. □ [Аркадина:] Ты как в чалме. Вчера один приезжий спрашивал на кухне, какой ты национальности. Чехов, Чайка. 2. То же, что нация (в 1… …

    Малый академический словарь

  • 5Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика —         РСФСР.          I. Общие сведения РСФСР образована 25 октября (7 ноября) 1917. Граничит на С. З. с Норвегией и Финляндией, на З. с Польшей, на Ю. В. с Китаем, МНР и КНДР, а также с союзными республиками, входящими в состав СССР: на З. с… …

    Большая советская энциклопедия

  • 6ЛИЧНОСТЬ — I. Из истории слова «личность» в русском языке до середины XIX в. 1. В русское слово личность влились многие из тех значений и смысловых оттенков, которые развивались в разных европейских языках у многочисленной группы слов, восходящих к… …

    История слов

  • 7Одоевский, князь Владимир Федорович — сенатор, гофмейстер Двора Его Величества, писатель, энциклопедист, музыкант, последний представитель княжеского рода Одоевских, угасшего с его смертью. Родился в Москве 30 го июля 1803 года, ум. 27 февраля 1869 г., там же. Он был единственным… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 8Стасов, Владимир Васильевич — сын Василия Петровича С., археолог и писатель по части изящных искусств, род. в 1824 г. Окончил курс в Императорском училище правоведения. Служил сначала в межевом департаменте правительствующего сената, потом в департаменте герольдии и на… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 9Франция — (France) Французская Республика, физико географическая характеристика Франции, история Французской республики Символика Франции, государственно политическое устройство Франции, вооружённые силы и полиция Франции, деятельность Франции в НАТО,… …

    Энциклопедия инвестора

  • 10Достоевский, Федор Михайлови — писатель, родился 30 октября 1821 г. в Москве, умер 29 января 1881 г., в Петербурге. Отец его, Михаил Андреевич, женатый на дочери купца, Марье Федоровне Нечаевой, занимал место штаб лекаря в Мариинской больнице для бедных. Занятый в больнице и… …

    Большая биографическая энциклопедия