насыщ
1ПЕНТАНЫ — насыщ. ациклич. углеводороды С5H12 бесцв. жидкости: нормальный П. [СН3(СН2)3СН3) tкип 36,1 оС], изопентан [(СН3)2СНС2Н5, tкип 27,9 °С] и неопентан [(СН3)4С, tкип 9,5 °С]. Содержатся в нефти, сланцевой смоле. Входят в состав моторных топлив.… …
2насыщаемость — насыщ аемость, и …
3насыщать — насыщ ать, аю, ает …
4насыщаться — насыщ аться, аюсь, ается …
5насыщение — насыщ ение, я …
6ЖИРЫ — в ва животного (см. Жиры животные), растительного (см. Растительные масла) и микробного происхождения, состоящие в осн. (до 98%) из триглицеридов (ацилглицеринов) полных эфиров глицерина и жирных к т. Содержат также ди и моноглицериды (1 3%),… …
7ТЕНЗИМЕТРИЯ — (от лат. tensus напряженный, натянутый и греч. metreo измеряю), совокупность методов измерения давления пара. Существуют прямые и косвенные тензимет рич. методы. Первые основаны на использовании манометров разл. конструкций, вторые на… …
8НОРМАЛЬНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ — гальванические элементы, обеспечивающие постоянную, точно воспроизводимую и слабо зависящую от т ры эдс. До настоящего времени в наиб. мере указанным требованиям удовлетворяет элемент Вестона, к рый применяют в качестве международного стандарта… …
9ПАР ВОДЯНОЙ — вода в газообр. состоянии; получается в процессе парообразования (испарения) при подводе теплоты к воде в паровых котлах и др. теплообменных аппаратах. П. в. принадлежит к т. н. реальным газам, у к рых в отличие от идеальных газов внутр. энергия… …
10КАВИТАЦИЯ — (от лат. cavitas пустота), образование в капельной жидкости полостей, заполненных газом, паром или их смесью (т. н. кавитац. пузырьков или каверн). Кавитац. пузырьки образуются в тех местах, где давление в жидкости становится ниже нек рого критич …