настроение умов

  • 51СКАНДИНАВИЗМ — (датск. с лат. оконч.). Настроение умов в Дании и Швеции, желающих восстановления политического единства Скандинавских государств. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910 …

    Словарь иностранных слов русского языка

  • 52Беранже — (Пьер Жан де Beranger) знаменитый франц. поэт, автор песен,из которых большинство сделалось вполне народными, род. 19 авг. 1780 г.в Париже. Отец его, писец у нотариуса, а впоследствии конторщик вколониальном магазине, женился по любви на. дочери… …

    Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

  • 53Перлюстрация — (или, как писали в прошлом столетии, nepeлюcтpaция) тайное вскрытие на почте корреспонденции частных лиц, считающихсяподозрительными в каком либо отношении. Главным образом П. производиласьв XVII и XVIII вв. и по отношению к письмам… …

    Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

  • 54Глабер, Рауль — (985 ок.1047) бургундский монах, историк. Автор хроники «Истории своего времени в пяти книгах», в которой излагает историю Франции, преимущественно Бургундии (где он провел большую часть жизни) с 900 по 1044 г.; ожидал близкого конца света.… …

    Средневековый мир в терминах, именах и названиях

  • 55ПОЗИТИВИЗМ — философское учение Огюста Конта и его учеников. В более широком смысле настроение умов, враждебное метафизике, стремление основывать познание лишь на фактах. Позитивизм, сформулированный Контом и его учениками, представляет собой одновременно как …

    Евразийская мудрость от А до Я. Толковый словарь

  • 56ПОЗИТИВИЗМ — философское учение Огюста Конта и его учеников. В более широком смысле настроение умов, враждебное метафизике, стремление основывать познание лишь на фактах. Позитивизм, сформулированный Контом и его учениками, представляет собой одновременно как …

    Философский словарь

  • 57Киреевский, Иван Васильевич — критик и мыслитель, род. в Москве 22 марта 1806 года, ум. 11 июня 1856 года в Петербурге. Он принадлежал к одному из самых старинных родов белевских и козельских дворян. Отец его, Василий Иванович Киреевский, служил в гвардии и вышел в отставку… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 58Пушкин, Александр Сергеевич — — родился 26 мая 1799 г. в Москве, на Немецкой улице в доме Скворцова; умер 29 января 1837 г. в Петербурге. Со стороны отца Пушкин принадлежал к старинному дворянскому роду, происходившему, по сказанию родословных, от выходца "из… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 59Сперанский, граф Михаил Михайлович — — государственный деятель времен Александра ? и Николая I (1772—1839 г.). I. Сперанский родился 1 января 1772 г. в селе Черкутине, Владимирского уезда, где отец его, Михаил Васильевич, был священником. Семи лет отдан был отцом во… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 60Александр II (часть 2, VIII-XII) — VIII. Тысячелетие России (1861—1862). Высочайший манифест об освобождении крестьян, обнародованный в С. Петербурге и в Москве в воскресенье 5 го марта, был объявлен во всех губернских городах нарочно командированными генерал майорами свиты… …

    Большая биографическая энциклопедия