напыщенный тон

  • 1тон — 1. Характер звучания, эмоциональный оттенок голоса, речи. О тоне, выражающем чувства, настроение, черты, характера человека, его отношение к собеседнику. Авторитетный, агрессивный, апатичный, барский, барственный, безапелляционный, беззаботный,… …

    Словарь эпитетов

  • 2Ломоносов Михаил Васильевич — Ломоносов, Михаил Васильевич один из величайших русских поэтов и ученых (1711 1765). Это хорошо сознавали уже лучшие его современники. Он наших стран Малгерб, он Пиндару подобен! писали о его стихах даже его враги; все научные мемуары Ломоносова… …

    Биографический словарь

  • 3Болонская школа Карраччи — Обыкновенно принято относить название болонской школы всецело к академии, основанной в конце XVI столетия братьями Карраччи. Это не совсем правильно. Уже в XIV в. Franco Bolognese и Jacopo Avanzi, а в XV Lorenzo Costa и Francia подарили миру… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 4Плиний Младший — Так обыкновенно называется Г. Плиний Цецилий Секунд (G. Plinius Caecilius Secundus), племянник по матери П. Старшего (см.), современник и друг Тацита, один из важнейших римских прозаиков. Он родился в 61 62 г. по Р. Хр. и происходил из гор. Комо …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 5Плиний — Младший, Так обыкновенно называется Г. Плиний Цецилий Секунд(С. Plinius Caecilius Secundus), племянник, по матери, П. Старшего,современник и друг Тацита, один из важнейших римских прозаиков. Онродился в 61 62 г. по Р. Хр. и происходил из гор.… …

    Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

  • 6Пушкин, Александр Сергеевич — — родился 26 мая 1799 г. в Москве, на Немецкой улице в доме Скворцова; умер 29 января 1837 г. в Петербурге. Со стороны отца Пушкин принадлежал к старинному дворянскому роду, происходившему, по сказанию родословных, от выходца "из… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 7ТОННЫЙ — (от сл. тон в 4 м знач.). Напыщенный, важный. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ТОННЫЙ 1) соблюдающий тон, важничающий; 2) т ая бумага покрытая штрихами, изображающими тон рисунка; употребляется для… …

    Словарь иностранных слов русского языка

  • 8Петёфи — Сандор (Petofi, 1823 1849) венгерский поэт. Отец П., овенгерившийся серб, был деревенским мясником, мать, словачка по происхождению, в молодости служила домашней работницей. Еще мальчиком, бросив школу, Петёфи поступил в труппу странствующих… …

    Литературная энциклопедия

  • 9лакейский — ая, ое. laquais m. Отн. к лакею, лакеям, принадлежащий им. БАС 1. Сам убрался в лакейское платье и сел на козлы и поехал .. по Аннушку. Фрол Скобеев. // Сл. 17. В либерее лакейской. Шумахер Отчет 551. // Сл. 18 11 110. Оставить в лакейском звании …

    Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • 10Московский наблюдатель — историко литературный журнал, издавался в Москве с 1835 по 1840 г., по две книжки в месяц. Первый его редактор, В. П. Андросов, ученый статистик и политикоэконом, оставался почти чуждым литературной части журнала, находившейся в руках С. П.… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона