направлять внимание на

  • 1внимание — Почтение, уважение. Обращать чье либо внимание на такое то обстоятельство, выдвинуть это обстоятельство, выставить его на первый план, подчеркнуть его; налегать, напирать на что, упирать на слова. Был бы цензором назначен я, на басни бы налег .… …

    Словарь синонимов

  • 2ВНИМАНИЕ — направленность и сосредоточенность сознания на определённых объектах или определённой деятельности. В. является не самостоятельным психич. процессом, а качеств, характеристикой восприятия, памяти, мышления, обеспечивающей избирательный характер… …

    Российская педагогическая энциклопедия

  • 3Внимание — I Для зарождения в сознании какого либо ощущения недостаточно присутствия внешнего раздражения: когда мы углублены в свои мысли или заняты чем либо, до нас не доходит шум окружающих нас голосов, мы не видим того, что делается вокруг нас, словом,… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 4Внимание — I Для зарождения в сознании какого либо ощущения недостаточно присутствия внешнего раздражения: когда мы углублены в свои мысли или заняты чем либо, до нас не доходит шум окружающих нас голосов, мы не видим того, что делается вокруг нас, словом,… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 5направлять — глаг., нсв., употр. сравн. часто Морфология: я направляю, ты направляешь, он/она/оно направляет, мы направляем, вы направляете, они направляют, направляй, направляйте, направлял, направляла, направляло, направляли, направляющий, направляемый,… …

    Толковый словарь Дмитриева

  • 6Внимание — (attention), способность мозга концентрироваться на психич. деят ти. Считается, что существует механизм В., к рыЙ позволяет мозгу отфильтровывать постороннюю или маловажную информацию, поступающую от органов чувств. Существует также необходимость …

    Народы и культуры

  • 7сознание —         СОЗНАНИЕ (англ. consciousness, mind; нем. Bewusstsein) состояние психической жизни индивида, выражающееся в субъективной переживаемости событий внешнего мира и жизни самого индивида, в отчете об этих событиях. С. противопоставляется… …

    Энциклопедия эпистемологии и философии науки

  • 8Эстетика — составляет особую отрасль философии, занимающуюся красотой и искусством. Самый термин Э. происходит от греческого αίσθετικός, что значит чувственный, и в таком смысле встречается еще у самого основателя науки о прекрасном, Канта, в Критике… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 9Дзэн — Cтатья является частью серии статей про Дзэн …

    Википедия

  • 10СОЗНАНИЕ — многообразие различений и их различий (первичный опыт), а также предпочтений (выделение того или иного элемента различаемого в качестве переднего плана) и идентификаций различенного. В корреляции с миром как различенностью сущего С. образует… …

    Философская энциклопедия