направление на цель

  • 61марш — I. МАРШ I а, м. marche f.> Marsch. 1. воен. Походное движение войска (сушей или морем), поход обычно с доп, указывающим направление или цель движения. Генерал Чамберс с тремя пехотными .. полками марш свой взяли на Друю. Пох. журн. 1705 4. Еще …

    Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • 62ТЕЙЯР ДЕ ШАРДЕН, ПЬЕР — (1881 1955) – французский теолог, священник иезуит, один из создателей теории ноосферы и научной космогонии, представляющей собой синтез католических христианских традиций и теории космической эволюции. Окончил  университет в Сорбонне, защитил… …

    Философия науки и техники: тематический словарь

  • 63Моделирование социальное — научный метод познания социальных явлений и процессов с помощью воспроизведения их характеристик на других объектах, т. е. специально создаваемых с этой целью моделях. Потребность в М. с. обусловлена возросшей в последнее время необходимостью… …

    Социологический справочник

  • 64перспектива —   , ы, ж.   Генеральная перспектива. патет.   Основное направление, конечная цель развития. Построение коммунизма наша генеральная перспектива. ХО, 413. // обычно мн. ч. О планах на будущее.   == Светлые [коммунистические] перспективы. патет.   ◘ …

    Толковый словарь языка Совдепии

  • 65ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ АНТРОПОЛОГИЯ — направление в теоретич. педагогике и человекознании, возникшее в Зап. Европе после 2 й мировой войны. наиб. развитие получило в Германии, что было обусловлено поиском выхода из кризиса системы социальных и воспитат. ценностей и необходимостью… …

    Российская педагогическая энциклопедия

  • 66География экономическая — направление в социально экономической географии, изучающее пространственные процессы и формы организации жизни людей и общественного производства прежде всего с точки зрения эффективности самого производства, производительности общественного… …

    Экология человека

  • 67Функционализм — направление, исследующее психические процессы с точки зрения их функции в приспособлении организма к среде. Оно возникло под влиянием эволюционной теории в биологии (Ч. Дарвин, Г. Спенсер) и в связи с запросами социальной практики, потребовавшей… …

    Энциклопедический словарь по психологии и педагогике

  • 68НЕОПЛАТОНИЗМ — направление античной философии, сыгравшее роль связующего звена между древней и средневековой философией. Первоисточник этой философии учение Платона (ок. 427 347 до н.э.), дополненное заимствованиями из Аристотеля (ок. 384 322 до н.э.) и стоиков …

    Энциклопедия Кольера

  • 69Ценностное воспитание —     направление в педагогической теории и практике США, Канады и стран Западной Европы. Возникло в США в 60 70 е гг. в связи с распространением явлений контркультуры среди молодёжи и интеллигенции, выступавших против ценностей массовой культуры.… …

    Педагогический терминологический словарь

  • 70ПЕДАГОГИКА СОТРУДНИЧЕСТВА — направление в отеч. педагогике 2 й пол 20 в, разрабатываемое группой авторов новых методов воспитания и обучения Среди них. III А Амонашвили, И II Волков, И II Иванов, E H Ильин, В А Караковский, С H Лысенкова, Л А и Б II Никитины, В Ф Шаталов, M …

    Российская педагогическая энциклопедия