написати вірш

  • 11Курлятев, князь Дмитрий Иванович — боярин, ум. после 1563 г. В 1526 г. присутствовал на свадьбе вел. кн. Василия Ивановича с Еленой Глинской; в 1532 г. был одним из приставов при казанском царе Шигалее в Нижнем Новгороде, в 1533 г. воеводой на Рязани "с городом" при… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 12Одоевский, князь Никита Иванович — ближний боярин и воевода, сын боярина князя Ивана Никитича Большого. Рано лишившись отца, он с самого раннего возраста был уже на службе: в 1618 году, во время осады Москвы войсками королевича Владислава, он был в свите царя в звании стольника и …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 13Сукин, Борис Иванович — В 1542 г., с 1 по 23 марта, один из четырех приставов при польском посольстве в Москве; на нем с товарищами лежала обязанность смотреть за исправным доставлением послам корма и наблюдать, чтобы с ними никто не говорил; по въезде послов в Москву… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 14Сукин, Федор Иванович — В 1535 г. осадный воевода в Почепе. По взятии поляками г. Стародуба, той же участи должен был подвергнуться и находившийся поблизости Почеп. Главный воевода, кн. Юр. Вас. Ушатый, вследствие тяжкой болезни, велел везти себя в Москву, и вместо него …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 15Тимофей, иконописцы — имя двух попов иконописцев. 1) Поп московский, вместе с иконописцем Дионисием, Коня и др., упоминается в 1481 г., когда они "написали деисус с праздники и пророки вельми чюден в новую церковь пречистые Богородицы соборные в Москве"; в… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 16Глаголица — одна из древнеславянских азбук. Она состоит из 40 знаков, расположенных в таком же порядке как и в кириллице. Различие между этими двумя азбуками состоит, кроме несходства самих начертаний, еще в численном их значении, а также в том, что Г. имеет …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 17КЛЕЙМЕНИЕ — вид позорящего наказания с древнейших времен до XIX в.; средство распознавания осужденных преступников, состоявшее в наложении на них особых клейм. К. прежде всего было одним из способов установления судимости и играло туже роль, которая… …

    Энциклопедия юриста

  • 18МАКСИМОВСКАЯ — чудотворная икона Пресвятой Богородицы. На ней Богоматерь изображена во весь рост, и пред Нею на коленях стоит митр. Максим и принимает из пречистых Ее рук омофор. На ней находится следующая надпись: «Сей святый и чудотворный образ Пресвятыя… …

    Русская история

  • 19Остромирово Евангелие — Остромирово Евангелие, сер. XI века …

    Википедия

  • 20Борьба с инакомыслием в истории русской церкви — Борьба с инакомыслием в истории Русской православной церкви «Сожжение протопопа Аввакума», 1897 Григорий Григорьевич Мясоедов Содержание 1 В Древней Руси, после принятия христианства …

    Википедия