намеченное

  • 41РАДИЩЕВ Александр Николаевич — (1749 1802) писатель, философ. Родился в Москве в дворянской семье 20 августа 1749. Учился в Германии, в Лейпцигском университете (1766 1770). В эти годы началось увлечение Радищева философией. Он изучал труды представителей европейского… …

    Энциклопедия Кольера

  • 42НЕРЧИНСКИЙ ДОГОВОР 1689 — первый договор между Россией и Китаем; разграничил сферы влияния обоих государств в Приамурье; заключён 6. IX окольничим Ф. А. Головиным и китайскими уполномоченными Сонготу и Тунгустаном. Основание русского города Албазина и обложение налогами… …

    Дипломатический словарь

  • 43ГЕРМАНИЯ — (нем. Deutschland). *** *** *** Исторический очерк В истории Г. можно выделить след. осн. периоды: 1) первобытнообщинный строй на терр. Г. и начало зарождения классового общества (до 6 в. н. э.). 2) Раннефеодальный период (6 11 вв.), в котором… …

    Советская историческая энциклопедия

  • 44НАРОДНИЧЕСТВО — идеология и движение разночинной интеллигенции на бурж. демократич. этапе освободит. борьбы в России (1861 95). Народничество, писал В. И. Ленин, есть идеология (система взглядов) крестьянской демократии в России (Соч., т. 18, с. 490). Н.… …

    Советская историческая энциклопедия

  • 45ТЕГЕРАНСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ 1943 — конференция глав пр в трех союзных во 2 й мировой войне держав СССР, США и Великобритании: пред. СНК СССР И. В. Сталина, президента США Ф. Д. Рузвельта и премьер мин. Великобритании У. Черчилля при участии дипломатич. советников и представителей… …

    Советская историческая энциклопедия

  • 46Глава 5. ВАРКА И ВАРЕВО —         Варка один из главных кулинарных процессов, одна из девяти основ, столпов, колонн, на которых зиждется все здание кулинарии.         Варево это в широком смысле слова результат варки, а в более узком лишь часть блюд, которые в какой то… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 47Глава 7. КОМБИНИРОВАНИЕ ОСНОВНЫХ КУЛИНАРНЫХ ПРОЦЕССОВ И КОМБИНИРОВАННЫЕ КУЛИНАРНЫЕ ПРИЕМЫ —         Теперь, когда нам известны пять основных принципов превращения сырых пищевых продуктов в готовые блюда: выпечка, запекание, варка, жарение и тушение, можно считать, что мы обладаем фундаментом кулинарных знаний и должны уметь приготовить… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 48Окунь —         Perca fluviafilis L.          Эта всем известная рыба вместе с плотвой принадлежит к самым многочисленным обитателям наших нресных вод: всюду в реках и речках, озерах, даже непроточных прудах с достаточно свежей водой окунь водится в… …

    Жизнь и ловля пресноводных рыб

  • 49Лещь —         Abramis brama (L.)          Обыкновенный лещ самый главный и важный представитель своего рода, к которому принадлежат также сырть, клепец, синец и густера. Все эти рыбы отличаются более или менее сжатым телом, очень высоким и вместе узким …

    Жизнь и ловля пресноводных рыб

  • 50Голавль —         Leuciscus cephalus (L.)          От других сродных с ним рыб голавль легко отличается своей толстой широколобой головой, почти цилиндрическим туловищем и крупной чешуей. Молодые голавлики, правда, часто смешиваются с ельцами, но их можно… …

    Жизнь и ловля пресноводных рыб