наледи

  • 71Турухан — р. Енисейской губ. и у., в Туруханском крае, вытекает из оз. в Тазовской тундре, на первых 200 в. протекает на Ю, затем поворачивает к ЮВ и, обогнув дугу, направляется к СВ и наконец к В. Впадает в р. Енисей с лев. стороны. Т. имеет до 700 в. в… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 72Енисей — одна из величайших рек Сибири и главнейшая река Енисейской губернии, протекающая во всю ее длину от границ Монголии до впадения ее в Енисейскую губу, обширный залив Северного Ледовитого океана. Река Е. составляется из соединения двух рек: Ха кема …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 73Россия. Физическая география: Климат — Р. занимает такое большое пространство не только с З. на В., но и с С. на Ю., что климат разных ее частей, конечно, очень различен; но несправедливо довольно распространенное мнение, что в Р. встречаются все климаты от полярного до тропического:… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 74Таз, река Енисейской губернии — река Енисейской губернии и уезда, в Туруханском крае; берет начало из двух незначительных озер, называемых по остяцки Колды поарэль. Протекая первые 60 вер. на С., приняв справа незначительный приток р. Некольток, вытекающую из соименного озера,… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 75околоти́ть — лочу, лотишь; прич. страд. прош. околоченный, чен, а, о; сов., перех. (несов. околачивать). прост. 1. Колотя, ударяя, удалить что л., очистить от чего л. Выбравшись с делянки на твердую, хорошо укатанную дорогу, по которой возили лес, он околотил …

    Малый академический словарь

  • 76промёрзнуть — ну, нешь; прош. промёрз, ла, ло; сов. (несов. промерзать). 1. Затвердеть от мороза на большую глубину. Когда земля промерзла до того, что стала недоступна для вспашки, бригада занялась постройкой перегораживающих овраги запруд. А. Кожевников,… …

    Малый академический словарь

  • 77Внутримерзлотные воды —         (a. intrapermafrost waters; н. Intraglazialgewasser; ф. eaux d intrapermafrost; и. aguas de intracongelacion) подземные гравитац. воды криолитозоны, заключённые в толще мерзлотных г. п. в виде линз, горизонтов и тел разл. формы и размеров …

    Геологическая энциклопедия

  • 78Лёд — ЛЕД м л, H2O. Модиф.: лед I обыкновенный, гекс.; льды II, III, IV, V и VI устойчивы при давлении более 2000 атм; лед VII устойчив при давлении более 40 000 атм. Все модиф., кроме I и IV, имеют уд. в. больший, чем вода. Свойства льда I : к лы… …

    Геологическая энциклопедия

  • 79Надмерзлотные воды —         (a. superpermafrost water; н. uberglaziale Gewasser; ф. eaux au dessus de permafrost; и. aguas de mas alla de congelacion vieja, aguas sobre congelacion perpetua, aguas sobre tierra helada permanente) воды, нижним водоупором для к рых… …

    Геологическая энциклопедия

  • 80Снегоборьба —         в карьерe (a. snow control; н. Schneebekampfung; ф. protection contre la neige; и. lucha con nieve, proteccion contra nieve) комплекс мер по защите от снежных наносов в рабочей зоне карьера.          P ны открытых горн. работ по… …

    Геологическая энциклопедия