наледи

  • 51СССР. Внутренние воды —         Распределение воды рек, озёр, болот, водохранилищ, ледников, а также подземных вод по территории и особенности их режима определяются прежде всего климатическими факторами, балансом тепла и влаги. На территории СССР за год в среднем… …

    Большая советская энциклопедия

  • 52СССР. Многолетняя мерзлота —         В СССР многолетняя мерзлота занимает более 10 млн. км2. В Европейской части страны она распространена только в тундре и лесотундре; от Кольского полуострова южная граница её идёт к устью р. Мезени и далее почти по Северному Полярному… …

    Большая советская энциклопедия

  • 53Селеннях —         река в Якутской АССР, левый приток р. Индигирка. Длина 796 км, площадь бассейна 30,8 тыс. км2. Берёт начало на северо западной окраине хребта Черского, течёт по Мома Селенняхской впадине и Абыйской низменности. В бассейне С. много озёр.… …

    Большая советская энциклопедия

  • 54Строительные машины —         средства механизации, предназначенные для выполнения строит. работ. В зависимости от конечной цели определённые С. м. выполняют последовательно ряд рабочих процессов. По назначению можно выделить основные группы С. м.: машины для… …

    Большая советская энциклопедия

  • 55Тибетское нагорье —         в Центральной Азии, главным образом в Китае. Площадь около 2 млн. км2; средняя высота 4 5 тысяч м. Ограничено на З. Каракорумом, на С. Куньлунем (См. Куньлунь), на В. Сино Тибетскими горами (См. Сино Тибетские горы) (иногда все эти горные …

    Большая советская энциклопедия

  • 56Тола —         река в МНР, правый приток р. Орхон. Длина 704 км, площадь бассейна 53,2 тыс. км2. Берёт начало на нагорье Хэнтэй. Протекает в широкой долине, расчленяясь на многочисленные рукава. Летние паводки, низкий сток зимой. Средний расход воды у г …

    Большая советская энциклопедия

  • 57Топографические карты —         подробные, единые по содержанию, оформлению и математической основе Географические карты, на которых изображаются природные и социально экономические объекты местности с присущими им качественными и количественными характеристиками и… …

    Большая советская энциклопедия

  • 58Тундровые зоны —         природные зоны материков, главным образом Северного полушария (в Южном полушарии встречаются небольшими участками на островах близ Антарктиды), в арктических и субарктических поясах. В Северном полушарии Т. з. расположена между зонами… …

    Большая советская энциклопедия

  • 59Улдза —         река в МНР. Длина 400 км. Берёт начало в отрогах Хэнтэя, протекает преимущественно по степным равнинам северо восточной части МНР; в низовьях разделяется на рукава, заканчивается в пересыхающих озёрах Торей близ границы МНР и СССР.… …

    Большая советская энциклопедия

  • 60Уяндина —         река в Якутской АССР, левый приток р. Индигирка. Длина 586 км, площадь бассейна 177 тыс. км2. Образуется при слиянии рр. Иргичян и Бакы. Течёт в основном по Абыйской низменности, где очень извилиста, множество озёр. Питание снеговое и… …

    Большая советская энциклопедия