навести порчу

  • 1Порча (магия) — У этого термина существуют и другие значения, см. Порча. Проверить адекватность изложения маргинальных теорий. Проверить изложение на соответствие ВП:МАРГ и ВП:ВЕС. На странице обсуждения могут быть подробности …

    Википедия

  • 2ВЫНЕСТИ СОР ИЗ ИЗБЫ — кто Разглашать сведения о каких л. неприятностях, касающихся узкого круга своих лиц и потому скрываемых от посторонних. Подразумеваются семейные ссоры, дрязги, неурядицы и т. п., а также конфликты в группе лиц, объединённых какими л. общими для… …

    Фразеологический словарь русского языка

  • 3ВЫНОСИТЬ СОР ИЗ ИЗБЫ — кто Разглашать сведения о каких л. неприятностях, касающихся узкого круга своих лиц и потому скрываемых от посторонних. Подразумеваются семейные ссоры, дрязги, неурядицы и т. п., а также конфликты в группе лиц, объединённых какими л. общими для… …

    Фразеологический словарь русского языка

  • 4ЛИЛИТ — в еврейском фольклоре женский демон ночи. Считалось, что она насылает эротические сновидения. Согласно поверью, Лилит стремится навести порчу на младенца и его мать или вовсе их извести, особенно в первую неделю после родов. В раввинистической… …

    Энциклопедия Кольера

  • 5ПОРЧА — ПОРЧА, и, жен. 1. см. портить, ся. 2. В старых народных представлениях: болезнь, напущенная злой ворожбой, тем, кто хотел сглазить кого н. Навести порчу на кого н. Заговорить кого н. от порчи. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова.… …

    Толковый словарь Ожегова

  • 6ОПРИЗОРИВАТЬ — ОПРИЗОРИВАТЬ, опризорить кого, сев. вост, изурочить, оприкосить, сглазить, испортить, повредить дурным глазом, навести порчу, болезнь. Не задумываясь утверждаю, что поверье это, часто в применении своем суеверное, в сущности основано на истине,… …

    Толковый словарь Даля

  • 7КРЕСТНАЯ СИЛА — сила Честного Животворящего Креста Господня, в могущество которой верило большинство русских. Крест это, прежде всего, любовь, готовность пострадать за других вплоть до смерти. Эта любовь Иисуса Христа и дала ту силу кресту, которая может… …

    Русская история

  • 8Калач — У этого термина существуют и другие значения, см. Калач (значения). Калач …

    Википедия

  • 9ведьма —         Как и во многих других традиционных обществах, вера в существование В. в средневековой Европе была неотъемлемым компонентом народной культуры. Люди верили в то, что существуют женщины и мужчины, обладающие магической способностью… …

    Словарь средневековой культуры

  • 10Нитсшест — (др. исл. níðstang)  у германских племен шест для проклятия врагов. Название происходит от понятия нитс. Содержание 1 Устройство 2 Истории …

    Википедия