навернулись слезы

  • 11истеричный — ая, ое. hystérique adj. 1. Страдающий истерией. БАС 1. Одним из самых примечательных свойств истеричных или склонных к истерии натур является способность не только к искусному обману, но и к самообману. С. Цвейг. // Борохов. Так вся и исказится.… …

    Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • 12кадетство — а, ср. cadet m. Устар. Состояние кадета, пребывание в кадетах. Таковаго <полкового кадета>, лиша кадетства, писать в другие нижние чины. ПСЗ 17 343. В 1839 году первого числа поступил я в Гардемаринскую роту младшим чином, будучи за… …

    Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • 13Вырин, Симеон ("Станционный смотритель") — Смотри также Человек лет пятидесяти, свежий и бодрый, в зеленом сюртуке, с тремя медалями на полинялых лентах . Позднее, снова встретившись с В., Белкин с изумлением смотрел на его седину, на глубокие морщины давно небритого лица, на сгорбленную… …

    Словарь литературных типов

  • 14Татьяна Марковна Бережкова ("Обрыв") — Смотри также >> Помещица . Дворянка столбовая . В первый приезд Райского (студентом), Т. М. была красавица . Высокая, не полная и не сухощавая, но живая старушка... даже не старушка, а лет около пятидесяти женщина, с черными, живыми глазами и… …

    Словарь литературных типов

  • 15АРГОНАВТЫ 14 ОБРАЩАЮТСЯ ЗА ПОМОЩЬЮ К МЕДЕЕ — Когда Ясон вернулся на Арго , он рассказал своим товарищам, что произошло во дворце Эета и какое поручение дал ему царь. Задумались аргонавты. Как быть им, как выполнить поручение Эета? Наконец, сказал Аргос: Друзья, во дворце Эета живет дочь его …

    Энциклопедия мифологии

  • 16расхохота́ться — хохочусь, хохочешься; сов. Захохотать, начать хохотать всё сильнее и сильнее. [Сонечка] до того расхохоталась, что слезы навернулись ей на глаза. Л. Толстой, Детство. Лушка расхохоталась так молодо и безудержно, что у Давыдова невольно смягчилось …

    Малый академический словарь

  • 17АРГОНАВТЫ 03 ЯСОН В ИОЛКЕ — Когда Ясон пришел в Иолк, он отправился прямо на площадь, где собрались все жители. С удивлением смотрели жители Иолка на прекрасного юношу. Они думали, что это или Аполлон, или Гермес так он был прекрасен. Он был одет не как все жители Иолка; на …

    Энциклопедия мифологии

  • 18Коновницын, Пётр Петрович — Предположительно, эта страница или раздел нарушает авторские права. Её содержимое, вероятно, скопировано с http://edapskov.narod.ru/iepkonovnic.txt практически без изменений. Пожалуйста, проверьте …

    Википедия

  • 19произнести — (устарелое и в просторечии произнесть); прич. произнёсший; дееприч. произнеся и устарелое произнёсши. В литературном языке XIX века форма произнесть была употребительна. Например, у М. Лермонтова: «Слезы навернулись у нее на глазах, и она не… …

    Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке