набожный
61Потоцкий, граф Александр Станиславович — обер шталмейстер Высочайшего двора, сын Станислава Евстафьевича Потоцкого (см.); родился в 1776 году. Вернувшись в 1802 году из за границы, П. вступил в брак с Анной Тышкевич, родственницей короля Станислава Августа. В начале войн Наполеона с… …
62Всеволод-Андрей Ярославич — великий князь киевский, любимый сын Ярослава I, родился в 1030 г. После смерти отца сел в Переяславле Южном. В 1054 г. он разбил за рекой Сулой торков, на которых ходил и в 1060 г., а в 1061 г. сам разбит был половцами; в 1067 г. участвовал во… …
63Беринг Витус — (или Иван Иванович, как его звали на Руси) капитан командор, первый русский мореплаватель, именем которого названы пролив, отделяющий Азию от Америки (хотя первый посетил его в 1648 г. казак Дежнев). Первый исследовал сев. берега Камчатки, вост.… …
64Бернард Клервоский — (Bernhard de Clairvaux) канонизированный римско католической церковью, родился в 1091 году, в Фонтене, во Франции, происходил из дворянского рода; в 1113 г. вступил в суровый орден цистерцианцев и уже в 1115 г. стал главным настоятелем монашеской …
65Болингброк лорд — (Генри С. Джон Bolingbroke, лорд) знамен. англ. государственный человек и писатель, потомок одной из древнейших и богатейших фамилий Англии, родословная которых восходит ко временам, предшествовавшим завоеванию Англии норманнами, единственный сын …
66Борну — магометанское негритянское государство в Центральном Судане, граничит на В. озером Чад и Багирми, на С. пустыней Тебу, на З. Сокото и на Ю. провинцией Адамауа. Собственно королевство Борну занимает лишь пространство между озером Чад и западным… …
67Всеволод-Андрей Ярославич — великий князь киевский, любимый сын Ярослава I, родился в 1030 г. После смерти отца сел в Переяславле Южном. В 1054 г. он разбил за рекой Сулой торков, на которых ходил и в 1060 г., а в 1061 г. сам разбит был половцами; в 1067 г. участвовал во… …
68Гессен — I (история). Эту страну в I в. до Р. X. населяло германское племя хаттов, а позднее родственные им гессы. Они постепенно слились с франками и вошли в состав их государства. Г. в то время был разделен на графства, из которых особенно выдвинулось… …
69Грациан римские императоры — (Gratianus) 1) император, избранный британскими легионами во время смут, постигших Римскую империю при Гонории вследствие нашествия варваров. Избранный до Г. Марк был скоро убит, такая же участь постигла после 4 месячного царствования и Г. 2)… …
70Ингуши — народность чеченского племени, населяющая центральную и южную части Сунженского отдела (бывший Ингушевский окр.) Терской обл. и получившая свое название от большого, теперь уже не существующего аула Ангушт или Ингушт в Тарской долине; сами себя И …
71Людовик VIII — (Louis VIII, 1223 1226) французский король, сын Филиппа Августа, внук Людовика VII; род. в 1187 г.; первый из Капетингов вступил на престол по праву наследства, а не избрания. Будучи еще наследником престола, Л. хотел овладеть Англией,… …
72Фридрих III курфюрст бранденбургский — курфюрст бранденбургский с 1688 г., король Пруссии, под именем Фридриха I, с 1701 г., сын Ф. Вильгельма, великого курфюрста, род в 1657 г. в Кенигсберге от первой жены своего отца Луизы Генриетты. Смерть старшего брата, Карла Эмиля (1674),… …
73Эдуард Исповедник — (1042 1066) последний из старого рода англ. королей (род. ок. 1002 г.), сын Этельреда II и Эммы, сестры Роберта, герцога Нормандии. Э. с юных лет жил в изгнании при дворе Нормандии, у своего двоюродного брата, нормандского герцога Роберта.… …
74Болингброк, лорд — (Генри С. Джон Bolingbroke, лорд) знамен. англ. государственный человек и писатель, потомок одной из древнейших и богатейших фамилий Англии, родословная которых восходит ко временам, предшествовавшим завоеванию Англии норманнами, единственный сын …
75Грациан, римский император — (Gratianus) римский император, сын Валентиниана I, родился в 359 г. Получив очень хорошее образование под руководством поэта Авзония, Г. еще при жизни отца принимал участие в управлении государством и в борьбе с аламанами. Набожный без ханжества …
76Людовик VIII Французский — (Louis VIII, 1223 1226) франц. король, сын Филиппа Августа, внук Людовика VII, род. в 1187 г., первый из Капетингов вступил на престол по праву наследства, а не избрания. Будучи еще наследником престола, Л. хотел овладеть Англией, поддерживаемый… …
77Фридрих III, бранденбургский курфюрст — курфюрст бранденбургский с 1688 г., король Пруссии, под именем Фридриха I, с 1701 г., сын Ф. Вильгельма, великого курфюрста, род в 1657 г. в Кенигсберге от первой жены своего отца Луизы Генриетты. Смерть старшего брата, Карла Эмиля (1674),… …
78благочести́вый — ая, ое; тив, а, о. устар. Соблюдающий предписания религии; набожный. Жил у них [Головлевых] тогда в доме некоторый благочестивый и прозорливый старик, которого называли Порфишей блаженненьким. Салтыков Щедрин, Господа Головлевы. || Выражающий… …
79богомо́льный — ая, ое; лен, льна, льно. Набожный, прилежно и часто молящийся. [Каркунов:] А тетка твоя женщина благочестивая, богомольная. А. Островский, Сердце не камень. Марина потянулась к богу, стала богомольной. Шолохов, Поднятая целина …
80на́божно — нареч. к набожный. Капитан снял шапку и набожно перекрестился. Л. Толстой, Набег …