мыслить

  • 81полагать — См. должен, надеяться, определять, помещать живот полагать, надо полагать... Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. полагать думать, считать, мыслить; намереваться, собираться,… …

    Словарь синонимов

  • 82помышлять — См. замышлять... Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. помышлять думать, размышлять, мыслить, раздумывать; намереваться, собираться, предполагать, полагать, располагать,… …

    Словарь синонимов

  • 83представлять — См. показывать …

    Словарь синонимов

  • 84Мур, Шемар — Шемар Мур Shemar Moore Имя при рождении …

    Википедия

  • 85Локк Джон — Создание критического эмпиризма Жизнь и сочинения Локка     Эмпиризм стал существенной составной частью философии Бэкона и Гоббса, однако у первого он ограничен тематикой научного опыта, а у второго переплетен с рационализмом и жестко обусловлен… …

    Западная философия от истоков до наших дней

  • 86Кант Иммануил — Жизненный путь и сочинения Канта     Иммануил Кант родился в Кенигсберге (ныне Калининград) в Восточной Пруссии в 1724 г. Отец был шорником, а мать домохозяйкой, шестеро их детей не дожили до зрелого возраста. Кант всегда вспоминал родителей с… …

    Западная философия от истоков до наших дней

  • 87Гегель Георг — Жизненный путь     Георг Вильгельм Фридрих Гегель родился в Штутгарте в 1770 г. Его отец был государственным чиновником, и доходы позволяли дать сыну высшее образование. В местной гимназии Гегель изучал греческую и латинскую классику. С годами… …

    Западная философия от истоков до наших дней

  • 88Розмини Антонио — Антонио Розмини и философия идеального бытия Жизнь и сочинения     Антонио Розмини Сербати родился в Роверето (Трентино) в 1797 г. В университете Падуи он изучал медицину, сельское хозяйство и литературу. Начавшаяся карьера священника была… …

    Западная философия от истоков до наших дней

  • 89Интеллектуал —  Интеллектуал  ♦ Intellectuel    Человек, живущий благодаря своей способности мыслить и ради того, чтобы мыслить.    Выбор здесь невелик. Либо мизерность (мыслить, чтобы жить), либо иллюзия (жить, чтобы мыслить). Глупых профессий не бывает, как… …

    Философский словарь Спонвиля

  • 90Мышление —  Мышление  ♦ Pensée    Достаточно широкое, хотя, разумеется, неполное определение мышления дает Декарт: «Что же я есть? Мыслящая вещь. А что это такое – вещь мыслящая? Это нечто сомневающееся, понимающее, утверждающее, отрицающее, желающее, не… …

    Философский словарь Спонвиля