мыслимый случай

  • 11ЭКСПЕРИМЕНТ —         (от лат. experimentum проба, опыт), метод познания, при помощи крого в контролируемых и управляемых условиях исследуются явления действительности. Э. осуществляется на основе теории, определяющей постановку задач и интерпретацию его… …

    Философская энциклопедия

  • 12А=А — формула, выражающая принцип тождества в формальной логике; читается: А есть А , А тождественно А , А равно А , А есть то же самое, что А , А эквивалентно А . Различают онтологический и логич. аспекты принципа А = А. Онтологич. аспект означает… …

    Философская энциклопедия

  • 13ЯМВЛИХ —     ЯМВЛИХ (Ίάμβλίχος) из Халкиды в Сирии (ок. 245/250 ок. 326 н. э.), философ неоплатоник, основатель Сирийской школы неоплатонизма; придал неоплатонической традиции новое направление развития, ориентированное в сторону большей религиозности;… …

    Античная философия

  • 14интенсиональные контексты —         ИНТЕНСИОНАЛЬНЫЕ КОНТЕКСТЫ (от лат. intensio усиление) отличаются от стандартных экстенсиональных языков наличием особых предикатных знаков и операторов, напр. типа «верит, что...», «знает, что...», «ищет...», «необходимо, что...». В этих… …

    Энциклопедия эпистемологии и философии науки

  • 15НЕОДЕТЕРМИНИЗМ — новая версия интерпретации феномена детерминизма (см. Детерминизм) в современной культуре, фундированная презумпциями нелинейности, отсутствия феномена внешней причины и отказа от принудительной каузальности. Если идея традиционного (линейного)… …

    История Философии: Энциклопедия

  • 16НИКОЛАЙ КУЗАНСКИЙ, Николай Кребс 1401-1464) — центральная фигура перехода от философии средневековья к философии Возрождения: последний схоласт и первый гуманист, рационалист и мистик, богослов и теоретик математического естествознания, синтезировавший в своем учении апофатическую теологию и …

    История Философии: Энциклопедия

  • 17возможность —     ВОЗМОЖНОСТЬ1, вероятность     ВОЗМОЖНЫЙ, вероятный, мыслимый     ВОЗМОЖНО, вероятно, мыслимо     ВОЗМОЖНОСТЬ2, оказия, случай …

    Словарь-тезаурус синонимов русской речи

  • 18ИМЯСЛАВИЕ — движение почитателей имени Божия, начавшееся в рус. мон рях Афона в 1909 1913 гг. и нашедшее сторонников в России. Связанная с И. полемика нашла выражение в трудах рус. богословов и философов XX в. Имяславские споры «Афонская смута» 1909 1913 гг …

    Православная энциклопедия