мысленная

  • 91АНТИЦИПАЦИЯ — Подготовительная мысленная установка, с помощью которой субъект готовится к восприятию конкретного стимула …

    Толковый словарь по психологии

  • 92МАТЕРИИ И ДУХА, ПРОБЛЕМА — Один из классических метафизических вопросов относительно связи между тем, что является психическим, и тем, что является физическим. Эта проблема происходит из древнего дуализма Платона, и с тех пор предлагалось много ее решений ; ниже приводятся …

    Толковый словарь по психологии

  • 93ОБРАЗ — Термин происходит от латинского слова, означающего имитацию, и большинство способов употребления его в психологии, и устаревших и современных, вращаются вокруг этого понятия. Следовательно, наиболее распространенными синонимами для него являются… …

    Толковый словарь по психологии

  • 94ЦЕЛЬ — 1. Внутренне представленная мысленная цель или задача, поставленная индивидом и руководящая его поведением и направляющая его. 2. Гипотетический детерминант поведения, о котором можно судить по поведению организма, которое является направленным,… …

    Толковый словарь по психологии

  • 95КОНСТРУИРОВАННЫЙ ТИП — англ. constructed type; нем. konstruierter Тур. По Г. Беккеру мысленная конструкция, выведенная из эмпирической реальности и служащая как упорядочению эмпирических данных, так и генерализации. См. ИДЕАЛЬНЫЙ ТИП …

    Толковый словарь по социологии

  • 96ТЕОРИЯ — (от греч. theoria рассмотрение, исследование, учение) англ. theory; нем. Theorie. 1. Особая сфера человеческой деятельности и ее результаты, представляющие собой совокупность идей, взглядов, концепций, учений об окружающей реальности. Как… …

    Толковый словарь по социологии

  • 97ТИП ИДЕАЛЬНЫЙ — англ. type, ideal; нем. Idealtyp. 1. Мысленная конструкция, создаваемая исследователем посредством выделения отдельных черт реальности, используемых для соотнесения и сравнения с конкретными соц. истор. объектами. Разработан как методологический… …

    Толковый словарь по социологии

  • 98Фантазия — (лат. – плод воображения) – мысленная психическая деятельность, создающая воображаемые образы и ситуации, не существующие в жизненном опыте человека. Фантазия – это воображение, изобретательная сила ума, самобытное творчество человека. Фантазия… …

    Основы духовной культуры (энциклопедический словарь педагога)

  • 99ПРЕДВИДЕНИЕ — определение явлений природы и об ва, относящихся к будущему или неизвестных в настоящий момент, но поддающихся выявлению (напр., залежи полезных ископаемых). Является по существу информационным (описательно познавательным) аспектом опережающего… …

    Российская социологическая энциклопедия

  • 100ЗАЩИТНЫЕ МЕХАНИЗМЫ — бессознательные действия (противодействия) человека, направленные на защиту от тех опасностей (угроз), которым он подвергается со стороны окружающей его реальности и своего собственного внутреннего мира. В психоанализе понятие З.М. относится к Я …

    Социология: Энциклопедия