мускус тм

  • 81БУТАН — (Королевство Бутан) государство в Юж. Азии, в труднодоступной части Вост. Гималаев. 47 тыс. км&sup2. население 1,55 млн. человек (1993); преимущественно бхотия. Городское население 13% (1985). Официальный язык бхотия (дзонг кэ, близок к… …

    Большой Энциклопедический словарь

  • 82ЖЕЛЕЗЫ — органы животных и человека, вырабатывающие и выделяющие специфические вещества (гормоны, слизь, слюна, мускус и др.), которые участвуют в различных физиологических функциях и биохимических процессах организма. Железы внутренней секреции… …

    Большой Энциклопедический словарь

  • 83КАБАРГА — парнокопытное животное подотряда жвачных. Длина до 1 м. У самцов длинные верхние клыки, на животе железа, выделяющая мускус. Обитает в горной тайге Азии. Промысел (ради мускуса) ограничен. Гималайская кабарга в Красной книге Международного союза… …

    Большой Энциклопедический словарь

  • 84МОСКАТЕЛЬНЫЕ ТОВАРЫ — (от перс. мошк мускус) краски, клеи, технические масла и др. химические вещества как предмет торговли. Термин выходит из употребления …

    Большой Энциклопедический словарь

  • 85МУСКАТ — (франц. muscat от лат. muscus мускус), десертное вино из мускатных сортов винограда. Мускаты содержат 13 16 объемных % спирта, 16 27% сахара …

    Большой Энциклопедический словарь

  • 86МУСКАТЫ — сорта винограда иностранного и отечественного происхождения (мускаты белый, розовый, черный, александрийский, венгерский, узбекский). Выращивают в Италии, Франции, Испании, Португалии, Германии; районированы в Молдавии, на Украине, в Ср. Азии,… …

    Большой Энциклопедический словарь

  • 87МУСКУСНЫЕ ЖЕЛЕЗЫ — кожные железы у самцов некоторых пресмыкающихся (крокодилы, гаттерия, змеи) и млекопитающих (кабарга, овцебык, бобр, выхухоль). Выделяют пахучее вещество мускус …

    Большой Энциклопедический словарь

  • 88МУСКУСНЫЕ ЖЕЛЕЗЫ — кожные железы у самцов некоторых пресмыкающихся (крокодилы, гаттерия, змеи) и млекопитающих (кабарга, овцебык, бобр, выхухоль). Выделяют пахучее вещество мускус …

    Большой Энциклопедический словарь

  • 89Классификация Запахов Линнея — разделение запахов по качественности ощущения, автор шведский ботаник К. Линней. Выделяется 7 основных запахов: ароматические (красная гвоздика), бальзамические (лилия), амброзиальные (мускус), луковые (чеснок), псиные (валериана), отталкивающие… …

    Психологический словарь

  • 90Классификация Запахов Цваардемакера — разделение всех запахов по качественности ощущения на 9 основных классов: запахи эфирные (ацетон), ароматические (гвоздика), бальзамические (ваниль), амбромускусные (мускус), чесночные (сероводород), пригорелые (бензол), каприловые (сыр),… …

    Психологический словарь