мускус тм

  • 101Млекопитающие — (Mammalia)         класс наиболее высокоорганизованных животных типа хордовых. Для М. характерны: упрощение и укрепление черепа, который имеет 2 затылочных мыщелка, сочленяющихся с сильно измененным 1 м шейным позвонком Атлантом; нижняя челюсть… …

    Большая советская энциклопедия

  • 102Мускат — (франц. muscat, от лат. muscus мускус)         десертное вино, изготовляемое из мускатных сортов белого, розового и чёрного винограда. В зависимости от района произрастания винограда и технологии производства содержит спирта от 13 до 16 объёмных… …

    Большая советская энциклопедия

  • 103Мускаты —         группа сортов винограда с сильным характерным («мускатным») ароматом ягоды, напоминающим Мускус. В СССР разводят М. белый (ладанный), М. розовый (красный), александрийский, гамбургский, венгерский, чёрный. Советские селекционеры путём… …

    Большая советская энциклопедия

  • 104Мускусные железы —         кожные железы у самцов некоторых пресмыкающихся и млекопитающих, выделяющие сильно пахучее вещество Мускус; его запах служит главным образом для привлечения особей др. пола и маркировки занятой животным территории. Особенно развиты М. ж.… …

    Большая советская энциклопедия

  • 105Непал —         государство в Южной Азии. Расположено в центральной части высочайшей на земном шаре горной системы Гималаев. На С. граничит с КНР, на Ю., З. и В. с Индией, на В. также с Сиккимом. Площадь 140,8 тыс. км2. Население 11,5 млн. чел. (1972,… …

    Большая советская энциклопедия

  • 106Ондатра —         мускусная крыса (Ondatra zibethica), млекопитающее подсемейства полёвок отряда грызунов. Длина тела до 35 см, хвоста до 28 см, весит до 1,5 кг. Приспособлена к полуводному образу жизни в замерзающих водоёмах. Хвост уплощённый с боков,… …

    Большая советская энциклопедия

  • 107Охота (добыча диких зверей и птиц) — Охота, добыча диких зверей и птиц; одна из древнейших отраслей производственной деятельности человека. Известна почти всем народам. Первоначально (в эпоху древнего палеолита) носила преимущественно коллективный характер; добыча потреблялась также …

    Большая советская энциклопедия

  • 108Парфюмерия — (франц. parfumerie, от parfum приятный запах, духи)         1) изделия, применяемые для ароматизации кожи, волос, одежды, а также как гигиенические освежающие средства. В древности для ароматизации использовались только природные продукты… …

    Большая советская энциклопедия

  • 109СССР. Ресурсы животного мира —         СССР занимает одно из первых в мире мест по запасам промысловых рыб и охотничьих животных. На основе их использования строится деятельность таких важных отраслей хозяйства, как рыбное, промысел морского зверя, охотничье хозяйство. Из 125… …

    Большая советская энциклопедия

  • 110Цибетон —         циклогептадецен 9 он, ненасыщенный алициклический кетон; бесцветные, с неприятным запахом кристаллы, tпл 32,5 °С; tкип 158 160 °С (при         0,26 кн/м2); растворим в спирте.                  Ц. пахучее начало цибета продукта выделения… …

    Большая советская энциклопедия