мула

  • 111моска — самка мула , см. меск …

    Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

  • 112Дмитриева, Светлана Олеговна — Исполнитель авторской песни; родилась 22 января 1962 г. в Ленинграде, живет в Санкт Петербурге. Окончила Ленинградский электротехнический институт им. В. И. Ульянова Ленина в 1984 г. Инженер по электромедицинскому оборудованию, в настоящее время… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 113Грум-Гржимайло, Михаил Ефимович — отст. генерал майор артиллерии, выдающийся исследователь вопроса о вьючке в войсках, впервые теоретически и практически разработавший это дело, изобрет ль войсков. вьюч. седел. приборов по прицеливанию орудий, а также изв. исследователь и… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 114Олимпиева, Ирина Будимировна — (Тукумцева). Исполнитель авторской песни; родилась 11 июня 1962 г. в Куйбышеве, жила в г. Пензе, в настоящее время живет в г. Санкт Петербурге. Окончила Куйбышевский плановый институт в 1984 г. и аспирантуру Ленинградского финансово… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 115Козинец —         порок передних конечностей лошади (осла, мула), выражающийся в выпячивании запястного сустава в результате укорочения сухожилий сгибателей. Различают К. врожденный и приобретенный в результате травм сухожилий сгибателей и связок.… …

    Большая советская энциклопедия

  • 116Лошак —         гибрид от спаривания ослицы с жеребцом. Внешне ближе к лошади, чем к ослу. Л. обычно мельче Мула (гибрид от спаривания осла с кобылой) и менее силён. В Китае от скрещивания крупных шандунских ослиц с жеребцами получают крупных Л., более… …

    Большая советская энциклопедия

  • 117Перес де Ита Хинес — Перес де Ита (Pérez de Hita) Хинес (около 1544, Мула, Мурсия,‒ около 1619, Барселона), испанский писатель. Участвовал в подавлении восстания морисков 1568‒70. Опубликовал эпическую поэму «Книга о населении и подвигах города Лорки» (1572) и «17… …

    Большая советская энциклопедия

  • 118Подкова —         приспособление для защиты копыта рабочего животного (лошади, вола, осла, мула); применяется также с лечебной целью. Первоначально для защиты копыт применяли чулки или башмаки, сплетённые из камыша, лыка, соломы, верёвки, а затем железные… …

    Большая советская энциклопедия

  • 119Пуна — I Пуна (исп. Puna, на языке кечуа пустынный)         высокогорный ландшафтный пояс внутренних плоскогорий и плато (называлась также П.) в Центральных Андах Южной Америки, между 8 29° южной широты, на высоте 3500 4600 м. В рельефе преобладают… …

    Большая советская энциклопедия

  • 120Пуна (город в Индии) — Пуна, город в Индии, в штате Махараштра, на С. З. Деканского плоскогорья, при слиянии рр. Мутха и Мула. 853 тыс. жителей (1971). Важный транспортный узел на магистрали, проходящей через горный проход Боргхат в Западных Гатах. Крупный растущий… …

    Большая советская энциклопедия