моральное суждение

  • 41Гегель Георг Фридрих Вильгельм — (Georg Friedrich Wilhelm Hegel) может быть назван философом по преимуществу, ибо изо всех философов только для него одного философия была все. У других мыслителей она есть старание постигнуть смысл сущего; у Гегеля, напротив, само сущее старается …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 42Гегель Георг-Фридрих-Вильгельм — (Georg Friedrich Wilhelm Hegel) может быть назван философом по преимуществу, ибо изо всех философов только для него одного философия была все. У других мыслителей она есть старание постигнуть смысл сущего; у Гегеля, напротив, само сущее старается …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 43Джоберти, Винченцо — Винченцо Джоберти Vincenzo Gioberti …

    Википедия

  • 44Джоберти — Джоберти, Винченцо Винченцо Джоберти Vincenzo Gioberti Дата рождения: 1801(1801) …

    Википедия

  • 45ЛОГИКА МОРАЛЬНОГО ЯЗЫКА — совокупность логические форм морального яэыка, а также отношений и связей между ними. Марксистская этика исходит из того, что анализ этил форм » зависимостей должен прежде всего основываться на исследовании структуры морального сознания, в к ром… …

    Словарь по этике

  • 46Аристотель и перипатетики — Аристотелевский вопрос Жизнь Аристотеля     Аристотель родился в 384/383 гг. до н. э. в Стагире, на границе с Македонией. Его отец по имени Никомах был врачом на службе у македонского царя Аминта, отца Филиппа. Вместе с семьей молодой Аристотель… …

    Западная философия от истоков до наших дней

  • 47ДОКАЗАТЕЛЬСТВА БЫТИЯ БОЖИЯ — разработанные в философии и богословии теоретические аргументы, обосновывающие средствами человеческого разума необходимость признания существования Бога. В Свящ. Писании ВЗ и НЗ, к рое свидетельствует о Боге и является основанием христ. веры в… …

    Православная энциклопедия

  • 48Литературоведение —         наука о художественной литературе, её происхождении, сущности и развитии.          Предмет и дисциплины литературоведения. Современное Л. представляет собой очень сложную и подвижную систему дисциплин. Различают три главные отрасли Л.:… …

    Большая советская энциклопедия

  • 49Прогно́з — медицинский (греч. prognōsis предвидение) предсказание вероятности возникновения заболевания или характера течения и исхода болезни, основанное на знании закономерностей развития патологических процессов. Многие положения о П. и его значении… …

    Медицинская энциклопедия

  • 50БЕРДЯЕВ — Николай Александрович (1874 1948) русский философ и публицист. В 1898 за участие в социал демократических студенческих беспорядках исключен из Киевского университета. В 1900 выслан на 3 года в Вологодскую губернию. Состоял в партии кадетов.… …

    История Философии: Энциклопедия