монетах

  • 121Сарай бывшая столица Золотой Орды — лежала на левом берегу р. Ахтубы, в местности, где ныне находится у. гор. Астраханской губ. Царев. Момент основания С. относят к возвращению Батыя из венгерского похода, а именно ко времени между 1242 1254 гг. В русских летописях название С.… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 122Римские монеты — употребление монеты в Риме восходит только к середине V в. до Р. Х. Раньше медь, как счетный металл, обращалась на вес в бесформенных кусках (raudera, rauduscula, aes rude), которым, по преданию, царь Сервий Туллий дал правильную форму… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 123Сарай, бывшая столица Золотой Орды — лежала на левом берегу р. Ахтубы, в местности, где ныне находится у. гор. Астраханской губ. Царев. Момент основания С. относят к возвращению Батыя из венгерского похода, а именно ко времени между 1242 1254 гг. В русских летописях название С.… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 124ЛИСИПП — (ок. 390 ок. 300 до н.э.), древнегреческий скульптор, родился в Сикионе (Пелопоннес). В античности утверждали (Плиний Старший), что Лисиппом создано 1500 статуй. Даже если это преувеличение, очевидно, что Лисипп был чрезвычайно плодовитым и… …

    Энциклопедия Кольера

  • 125МИТРА — Мифра (авест. Μιθρα, букв. «договор», «согласие»), древне иранский мифологический персонаж, связанный с идеей договора, а также выступающий как бог солнца. М. принадлежит по своему происхождению к индоиранскому пантеону (ср. вед. Mitга), само имя …

    Энциклопедия мифологии

  • 126ФАРО — в мифологии бамбара божество воды, громовник, демиург. Вероятно, первоначально в мифологии народа бозо выступал духом реки Нигер и лишь позднее приобрёл более широкое значение. Основное местонахождение Ф. Нигер; но он вездесущ, посещает все воды …

    Энциклопедия мифологии

  • 127Медальерное искусство —         искусство изготовления монет и медалей, область мелкой пластики, родственная глиптике. Для выполнения монет и медалей используются металлы (медь, серебро, золото и др.), которые благодаря их относительной прочности и мягкой податливости… …

    Художественная энциклопедия

  • 128Иван III — Запрос «Иван Великий» перенаправляется сюда. Cм. также другие значения. О других людях с подобным титулом см.: Иоанн III Иван III Васильевич Портрет из «Царского титулярника» (XVII век) …

    Википедия