молочнокислое брожение

  • 41Сливки — отличаются от молока только большим содержанием жира и меньшим содержанием воды, тогда как остальные составные части содержатся в таком же отношении, как и в молоке. С. получаются из молока путем разделения последнего на С. и снятое молоко.… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 42Молочнокислые бактерии — группа микроаэрофильных грамположительных микроорганизмов, сбраживающих углеводы с образованием молочной кислоты как одного из основных продуктов.[1] Молочнокислое брожение стало известно людям на заре развития цивилизации. С тех пор им… …

    Википедия

  • 43бактерии молочнокислые — бактерии родов Lactobacillus, Streptococcus и др., при сбраживании углеводов образуют молочную кислоту. Факультативные анаэробы, грамположительные палочки и кокки, спор не образуют. Растут только на сложных питательных средах. Ауксотрофы по… …

    Словарь микробиологии

  • 44Анаэробные организмы — Аэробные и анаэробные бактерии предварительно идентифицируются в жидкой питательной среде по градиенту концентрации O2: 1. Облигатные аэробные (нуждающиеся в кислороде) бактерии в основном собираются в верхней части пробирки, чтобы поглощать… …

    Википедия

  • 45Квасоварение — изготовление кваса, раньше было исключительно домашним производством, сейчас отрасль пищевой промышленности. Содержание 1 История 2 Технология 3 Польза кваса …

    Википедия

  • 46ДРОБЛЕНИЕ — (син. сегментация), эмбриологический термин, обозначающий ряд последовательных делений оплодотворенной яйцевой клетки, в результате к рых яйцо образует зародыш в виде кучки клеток (мо рула). Клетки, возникающие в процессе Д., носят название шаров …

    Большая медицинская энциклопедия

  • 47Молоко́, моло́чные проду́кты — Наличие разнообразных пищевых веществ, сбалансированность и легкая усвояемость делают молоко универсальным пищевым продуктом (см. Питание). Женское молоко является наилучшим видом пищи для грудных детей (см. Грудное молоко). Молоко и многие… …

    Медицинская энциклопедия

  • 48МИКРОБЫ — микроорганизмы, мельчайшие живые существа, видимые только при увеличении (под микроскопом). К М. относятся бактерии дрожжи, плесени, нек рые водоросли и простейшие животные, или протозоа. М. играют крупную роль в круговороте веществ в природе,… …

    Сельскохозяйственный словарь-справочник

  • 49БАКТЕРИИ — БАКТЕРИИ. Содержание:* Общая морфология бактерий........6 70 Дегенерация бактерий............675 Биология бактерий..............676 Бациллы ацидофильные ........... 677 Бактерии пигментообразующие.......681 Бактерии светящиеся.....•.......682… …

    Большая медицинская энциклопедия

  • 50Лактобациллы — ? Лактобациллы Бактерии Lactobacillus (около клеток ва …

    Википедия