молочнокислое брожение

  • 21БРОЖЕНИЕ — процесс расщепления органич. в в,. преим. углеводов, протекающий без использования кислорода под действием микроорганизмов или выделенных из них ферментов. Служит источником энергии для жизнедеятельности микробов и играет большую роль в… …

    Большой энциклопедический политехнический словарь

  • 22БРОЖЕНИЕ — процесс ферментативного расщепления органич. в в, преим. углеводов, протекающий без использования кислорода. Служит источником энергии для жизнедеятельности организма и играет большую роль в круговороте в в в природе. Нек рые виды Б., вызываемые… …

    Естествознание. Энциклопедический словарь

  • 23БРОЖЕНИЕ — брожение, биологический процесс анаэробного расщепления органических веществ, преимущественно углеводов, происходящий под влиянием бактериальных ферментов. Энергия, освобождающаяся при Б., используется микроорганизмами в своей жизнедеятельности,… …

    Ветеринарный энциклопедический словарь

  • 24брожение молочнокислое — Б., сопровождающееся образованием молочной кислоты: Б. м. с участием микроорганизмов используется при изготовлении кисломолочных н некоторых других пищевых продуктов …

    Большой медицинский словарь

  • 25Ферментация молочной кислоты — Молочная кислота основной продукт молочнокислого брожения Молочнокислое брожение  процесс анаэробного окисления углеводов, конечным продуктом при котором выступает молочная кислота. Название получило по характерному продукту  молочной кислоте.… …

    Википедия

  • 26Силосование — есть производное испанского слова силос , ныне утратившего уже первоначальное свое значение. В древние времена с этим словом соединяли понятие известной меры объема; затем название было перенесено на пещеры и ямы, емкостью своею приближавшиеся к… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 27Квас — благодаря своим вкусовым свойствам и дешевизне с давних пор представляет самый распространенный русский народный напиток. В посты, особенно в летнее время, почти главную пищу простого народа составляет К. с зеленым луком и черным хлебом. Русская… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 28Квас — традиционный славянский напиток с объёмной долей этилового спирта не более 1,2 %, изготовленный в результате незавершённого спиртового и молочнокислого брожения сусла …

    Википедия

  • 29Хлебный квас — Квас Квас (ср. русск. квасить, польск. kwas кислота) национальный слабоалкогольный [1] напиток с объёмной долей этилового спирта не более 1,2 %, изготовленный в результате незавершённого спиртового или спиртового и молочнокислого брожения сусла …

    Википедия

  • 30КУМЫС — КУМЫС, ОЛЕЧЕНИЕ. Кумыс представляет собой жидкий шипучий напиток приятного кисловатого вкуса, приготовляемый путем брожения из кобыльего и реже из верблюжьего молока и широко применяемый с леч. целью. Кобылье молоко по своему составу имеет… …

    Большая медицинская энциклопедия