молоко бежит

  • 61не лошадь везет, овес едет — Не конь бежит, а корм дрочит. Не вымем молоко корова дает, а рылом (смотря по корму) Ср. Cheval d avoine, cheval de peine. Ср. Les poules pondent par le bec. Куры несутся клювом (смотря по корму, который им в клюв попадает). См. по работе и плата …

    Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

  • 62ДРОЖАТЬ — ДРОЖАТЬ, драгивать, трястись, быть в быстром колебательном движении; шататься взад и вперед по частям или частицами своими, беспрерырпо изменяя внешний очерк. Человек дрожит от стужи, от страху, от скупости, и потому словом этим выражают также… …

    Толковый словарь Даля

  • 63КОШКА — жен. известное домашнее животное, Felis catus; вообще же, весь род этот: лев, бабр, барс и пр., а в частности самка животных этих, особ. кота домашнего. Дикой кошки нет у нас, кроме Кавказа; аральская, кирмышак, F. chaus; зюнгорская, F. manul.… …

    Толковый словарь Даля

  • 64собака — СОБАКА, жен. (а на юге и зап. общего рода) пес, сторожек, севляга костр., ·офенск. гырчея зап. (ворчея) виследь олон. бранное гавка, амка: домашнее животное Canis domesticus; в обширном ·знач. пес название родовое, собака, волк, лиса, чекалка и… …

    Толковый словарь Даля

  • 65МИЛОСЕРДИЕ — исключительно широкое и устойчивое распространение среди русских получили идеи и поступки, связанные с состраданием, сочувствием, оказанием помощи в самых разных ее видах. Это была целая система воззрений, основанных на евангельских идеях любви к …

    Русская история

  • 66ЗЕМЛЕДЕЛИЕ — Гречиху сей, когда роса хороша. Гречиху сей, когда рожь хороша. Гречиху сей, когда трава хороша. За бороною пыль (сухо), будет блин (о гречихе). Гречиху сей, когда покажутся гречишные козявки. Как скворцы из гнезд, так и пора гречу сеять… …

    В.И. Даль. Пословицы русского народа

  • 67ПРАВДА - КРИВДА — Не с ветру говорится то и то. Не с ветру говорится, что лгать не годится. Не с ветру говорится, что черт ладану (или: правды) боится. Он ходит (или: говорит) грудь нараспашку. Грудь нараспашку, язык на плечо. Что на уме, то и на языке. Как ни… …

    В.И. Даль. Пословицы русского народа

  • 68ТОРГОВЛЯ — Хороший товар сам себя хвалит. Хорошо дешево не бывает. Цена по товару, и товар по цене. Купи коня, и хода твоя (а хода даром). Конь конем, а хода (а побежка) даром. Баран бараном, а рога даром. Кафтан кафтаном, а бора даром. Умереть не хочется,… …

    В.И. Даль. Пословицы русского народа

  • 69ЧУДО - ДИВО - МУДРЕНОЕ — Родясь, не видал, умру не увижу. Не видывал очми (такого дива), не то что глазами (шутка). В очью диво совершается (сказочн.). Диковинная птица черный лебедь. Диковина еж, а и его много. Дивное диво, что не пьется пиво. Дивная вещь девятинского… …

    В.И. Даль. Пословицы русского народа

  • 70БЕЛЫЙ НОСОРОГ — (Cetratotherium simum), вид непарнокопытного млекопитающего семейства носорогов (см. НОСОРОГИ). Название, по видимому, произошло при искажении бурского слова wijde (широкий, широкомордый), которое англичане по звучанию переделали в white (белый) …

    Энциклопедический словарь