моле

  • 21Моле Яков-Бернар — (Molay) последний великий магистр ордена тамплиеров (с 1298 г.), род. около середины XIII в. в Бургундии. Когда он на Кипре готовился к войне с сарацинами, Папа Климент V в 1306 г. велел ему прибыть во Францию. Он повиновался и вместе со всем… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 22моле́бен — бна, м. Краткое богослужение (о благополучии, о здравии и т. п.). Благодарственный молебен. □ Дьячки зажгли вновь кадила, и начался молебен. Л. Толстой, Война и мир. Наутро пришел из Парамонова поп с псаломщиком служить молебен о ниспослании… …

    Малый академический словарь

  • 23моле́бствие — я, ср. устар. То же, что молебен. Известие, привезенное им, было принято радостно. Назначено было благодарственное молебствие. Л. Толстой, Война и мир. После молебствия все, конечно, были приглашены в старый брагинский дом откушать хлеба соли.… …

    Малый академический словарь

  • 24моле́бствовать — ствую, ствуешь; несов. устар. Служить молебен. В мае наступила засуха. Молебствовали мужики, поднимали иконы. Пользы не было. Неверов, Последнее средство …

    Малый академический словарь

  • 25моле́кула — ы, ж. Наименьшая частица вещества, обладающая всеми его химическими свойствами. [франц. molécule из лат.] …

    Малый академический словарь

  • 26моле́льная — ой, ж. То же, что молельня. Проходя мимо молельной, Матвей остановился и заглянул в дверь. Яков Иваныч в это время читал у аналоя; с ним молилась сестра его Аглая. Чехов, Убийство …

    Малый академический словарь

  • 27моле́льня — и, род. мн. лен, дат. льням, ж. Комната или отдельное здание для религиозных собраний, служб (преимущественно у сектантов или нехристиан). В своей молельне, в дни поста, Она усердно у креста Одна молилась в поздний час. Брюсов, Исполненное… …

    Малый академический словарь

  • 28моле́льщик — а, м. устар. Тот, кто молится. Не таковский мой сыночек, батюшка, чтобы ему на какое нечистое дело согласиться . По всей губернии первый постник и молельщик. Тургенев, Странная история. Только что отошла обедня, и молельщики все почти разбрелись …

    Малый академический словарь

  • 29моле́льщица — ы, ж. устар. женск. к молельщик …

    Малый академический словарь

  • 30моле́ние — я, ср. книжн. 1. Действие по глаг. молиться (в 1 знач.); молитва. Я обняла ее, мы смешали слезы благородного восторга и жаркие моления за отечество. Пушкин, Рославлев. Пред алтарем, при блеске свеч, В часы торжественного пенья, Знакомая, среди… …

    Малый академический словарь