модификация антибиотиков

  • 1антибиотики — ов; мн. (ед. антибиотик, а; м.) [от греч. anti против и bios жизнь]. Вещества биологического происхождения, способные подавлять жизнедеятельность болезнетворных микроорганизмов. Принимать а. Сильный а. * * * антибиотики (от анти... и греч. bíos … …

    Энциклопедический словарь

  • 2Лека́рственная усто́йчивость микрооргани́змов — способность микроорганизмов сохранять жизнедеятельность, включая размножение, несмотря на контакт с химиопрепаратами. Лекарственная устойчивость (резистентность) микроорганизмов отличается от их толерантности, при которой микробные клетки не… …

    Медицинская энциклопедия

  • 3Радика́лы свобо́дные — атомы или группы химически связанных атомов, обладающие свободными валентностями, т.е. неспаренными (нескомпенсированными) электронами на внешней (валентной) орбитали. Наличие неспаренных электронов определяет высокую химическую реакционную… …

    Медицинская энциклопедия

  • 4ГАУЗЕ Георгий Францевич — (1910 1986), российский микробиолог, один из основателей теоретической и экспериментальной экологии, академик АМН СССР (1971). Основные труды посвящены изучению антибиотиков и выяснению механизмов их действия. Совместно с женой М. Г. Бражниковой… …

    Энциклопедический словарь

  • 5Азацитидин — Химическое соединение …

    Википедия

  • 6ПЕПТИДНЫЕ АНТИБИОТИКИ — антимикробные соед , в молекулах к рых имеются пептидные связи. В хим. отношении это весьма разнородная группа в в, большинство из к рых циклич. или линейные олиго и полипептиды, содержащие заместители непептидной природы (остатки жирных к т,… …

    Химическая энциклопедия

  • 7аминокислоты — лот; мн. (ед. аминокислота, ы; ж.). Органические вещества, сочетающие свойства кислот и оснований (являются основным элементом построения всех белков животных и растительных организмов). * * * аминокислоты класс органических соединений,… …

    Энциклопедический словарь

  • 8Хроническая обструктивная болезнь лёгких — Схематичное изображение ткани лёгких в норме и при ХОБЛ МКБ 10 …

    Википедия

  • 9Сера — (лат. Sulfur)         S, химический элемент VI группы периодической системы Менделеева; атомный номер 16, атомная масса 32,06. Природная С. состоит из четырёх стабильных изотопов: 32S (95,02%), 33S (0,75%), 34S (4,21%), 36S (0,02%). Получены… …

    Большая советская энциклопедия

  • 10МОЛОЧНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ — отрасль хозяйства, охватывающая все процессы производства молочных продуктов. По питательным свойствам молоко представляет собой наиболее совершенный вид продовольствия; состав питательных веществ в нем почти идеально сбалансирован. Молочные… …

    Энциклопедия Кольера