много хлопотать

  • 1Романовский, Дмитрий Ильич — Генерального штаба генерал лейтенант, писатель; происходил из дворян Тверской губернии, род. 25 го февраля 1825 г., учился (с 1839 г.) в Николаевском Инженерном Училище и, по окончании курса, был произведен в прапорщики (8 го августа 1842 г.).… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 2Доброславин, Алексей Петрович — доктор медицины, профессор гигиены в Императорской военно медицинской Академии, выдающийся ученый и общественный деятель, родился 29 сентября 1842 г. в Орловской губернии, в селе Дядькове; происходил из интеллигентного семейства; отец его был… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 3Мазепа-Колединский, Иван Степанович — род. в шляхетской православной семье; место рождения его вероятно, село Мазепинцы, недалеко от Белой Церкви; год рождения М. с точностью неизвестен; существуют указания на 1629 й и 1644 й гг., второе указание правдоподобнее. Воспитывался М. при… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 4Мазепа-Колединский — Иван Степанович, род. в шляхетской правосл. семье; место рождения его вероятно, село Мазепинцы, недалеко от Белой Церкви; год рождения М. с точностью неизвестен; существуют указания на 1629 й и 1644 й гг., второе указание правдоподобнее.… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 5Семейство губановые —         Полосатый губан (Labms mixtus). Характерные признаки его: толстые, мясистые двойные губы, конусовидные зубы на челюстях, лишенные игол или зубцов и покрытые чешуей жаберные крышки и предкрышки. Самец по буровато красноватому основному… …

    Жизнь животных

  • 6христа славить — (иноск. шут.) много хлопотать, объезжая нужных людей ради успеха дела, а также делать праздничные визиты (намек на обычай духовенства в дни Рождества Христа славить ходить по прихожанам, а также на детей, которые ходят со звездою, колядуют, поют… …

    Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

  • 7Христа славить — (иноск. шут.) много хлопотать, объѣзжая нужныхъ людей рада успѣха дѣла, а также дѣлать праздничные визиты (намекъ на обычай духовенства въ дни Рождества Христа славить ходить по прихожанамъ, а также на дѣтей, которыя ходятъ со звѣздою, колядуютъ …

    Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

  • 8Мазаччо — (Masaccio), собственно Томмазо ди сер Джованни ди Гвиди, знаменитый итальянский живописец, род. в 1401 г., ум. в Риме, в конце1428 г. Вазари мимоходом упоминает, что его учителем был Мазолипо даПаникале, но это сомнительно; он был принят во… …

    Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

  • 9ОГОНЬ — На огне гореть. Пск. Требовать немедленного исполнения (о работе, деле). ПОС 7, 106. На огне не горит, на воде не тонет. Разг. Одобр. О человеке, который в любых обстоятельствах умеет постоять за себя. Ф 1, 123. Между (промеж) двух огнёв. Пск. То …

    Большой словарь русских поговорок

  • 10ХРИСТОС — Жить у Христа в пазухе. Сиб. Одобр. Жить беззаботно, вольготно. СБО Д2, 64; СРНГ 25, 150. Подайте, Христа ради. Жарг. шк. Шутл. О сборе макулатуры. ВМН 2003, 147. Твою (его, вашу и пр.) Христа Бога мать! Прост. Бран. Восклицание, выражающее… …

    Большой словарь русских поговорок