млечники
81ВЫДЕЛИТЕЛЬНЫЕ ТКАНИ — ткани растений, в которых собирается избыточное количество воды, образуются и сосредотачиваются конечные продукты обмена веществ растений в виде различных смол, масел, камедей, слизей и др. веществ. Чаще всего В. т. имеют открытые выходы наружу… …
82МЛЕЧНЫЕ СОСУДЫ — длинные тонкие трубчатые структуры, наполненные соком (латексом), состоящие либо из одной живой разветвленной многоядерной клетки (нечленистые млечники), характерные для видов родов Euphorbia и Ricinus, либо, как у представителей семейств… …
83НЕЧЛЕНИСТЫЕ МЛЕЧНЫЕ ТРУБКИ — см. нечленистые млечники …
84ПЕРИЦИКЛ — наружный слой осевого цилиндра у растений. Состоит из одного (в корнях) или нескольких слоев клеток, окружающих проводящие элементы осевых органов. В молодых органах П. состоит из образовательных тонкостенных паренхимных клеток. В стеблях… …
85ПРОВОДЯЩИЙ ПУЧОК — система взаимно связанных между собой, имеющих единое происхождение, нескольких типов тканей, выполняющих главным образом функцию проведения воды и питательных веществ по растению. В П. п. сочетаются сосуды и трахеиды, ситовидные трубки с… …
86ТКАНИ — совокупность (система) клеток, возникших из одной или нескольких клеток предшественников, соединенных одна с другой с самого момента их возникновения, имеющих сходное строение и выполняемую функцию. Рост растения и развитие его внутренней… …
87ЧЛЕНИСТЫЕ МЛЕЧНЫЕ ТРУБКИ — см. членистые млечники …
88Секреторная ткань — Секреторная ткань, или Выделительная ткань вид ткани в растительном организме, участвующих в секреции веществ. В зависимости от конечного расположения секретируемых веществ их делят на две группы[1]: ткани внутренней секреции (эндогенные… …
89ВИДЫ И ОСНОВНЫЕ КАПРИЗЫ ГРИБОВ — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления …
90Заготовка грибов впрок — Грибы широко применяются в кулинарии благодаря большому содержанию в них белковых веществ, углеводов, витаминов. Из них готовят закуски, супы, соусы, вторые блюда, начинки для пирогов. Свежие грибы быстро портятся их можно готовить лишь в день… …