млечники

  • 41Стебель — (caulis) осевой орган растений, растущий неограниченно на своей верхушке и производящий в акропетальной последовательности боковые органы листья. Верхушка С. большею частью коническая или полусферическая и в противоположность верхушке корня,… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 42Теофраст — (371 286 г. до Р. Хр.) знаменитый греческий ученый, называемый отцом ботаники, родом с острова Лесбоса из города Эреза, откуда и прозвание Theophrastos Eresios. Слушал сначала Левкиппа в родном городе, потом Платона, а после его смерти перешел к… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 43Грибы — I обособленная группа одноклеточных (часто микроскопических) или многоклеточных, разнообразных по размерам и строению гетеротрофных организмов. Грибам присущи признаки как растений (неподвижность, неограниченный верхушечный рост, способность к… …

    Медицинская энциклопедия

  • 44мле́чный — ая, ое. трад. поэт. Молочный. [Весна Красна:] Не так меня встречают Счастливые долины юга, там Ковры лугов, акаций ароматы, И млечное, ленивое сиянье От матовой луны. А. Островский, Снегурочка. Пена и брызги этой реки имеют тот особенно млечный… …

    Малый академический словарь

  • 45Млечник — м. см. млечники Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …

    Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • 46МЛЕКО — МЛЕКО, молоко ср. питательная жидкость в грудях и вымени матерей, у молочных, млекопитающих животных и у людей, для кормления детенышей. | Такая ж белая жидкость в молочных (лимфатических) сосудах животных, белая кровь, из которой образуется алая …

    Толковый словарь Даля

  • 47ПОЗВАНИВАТЬ — ПОЗВАНИВАТЬ, звонить по временам, почасту. На глас Божий (на колокол) собирают, так позванивают. Позвонить, зазвонить, прозвонить, звонить недолго, немного. Позвони человека, позови звонком. Кто то позвонил, гости! Князь Изяслав.. позвони своими… …

    Толковый словарь Даля

  • 48ВЕДЬМИНЫ КОЛЬЦА — ведьмины круги, характерное расположение плодовых тел грибов сем. агариковых и болетовых по периферии почти правильного круга, обусловленное центробежным ростом их мицелия. Появляются на лугах, полянах, ежегодно увеличиваясь в диам. на 8 50 см.… …

    Биологический энциклопедический словарь

  • 49ГЕВЕЯ — (Hevea), род растений сем. молочайных. Вечнозелёные деревья вые. до 30 40 м. Листья тройчатосложные, цветки мелкие, однополые, однодомные, собраны в сложные метельчатые соцветия. Плод коробочковидный, распадающийся на 3 односемянные доли. Крупные …

    Биологический энциклопедический словарь

  • 50ПЕРИЦИКЛ — (от пери... и греч. kyklos круг), перикамбий, слой клеток первичной меристемы в корнях и иногда стеблях, окружающий проводящий цилиндр и располагающийся под эпидермой. Состоит П. из одного, реже неск. (голосеменные) слоев паренхимных клеток. Из П …

    Биологический энциклопедический словарь