микроспор

  • 31Археспорий — * археспорый * archesporium ткань внутреннего слоя микроспорангия пыльника (см.), клетки которой интенсивно делятся и образуют материнские клетки микроспор (см.), каждая из которых в процессе двух делений мейоза образует тетраду микроспор.… …

    Генетика. Энциклопедический словарь

  • 32КЕННЕЛЬ — разновидность сапропелита, содержащая большое количество микроспор. Содержание водорода 6 8%. Залегает в пластах гумусовых углей в виде прослоев …

    Большой Энциклопедический словарь

  • 33Водяные папоротники — (Hydropteridales, Hydropteridineae)         произрастающие в воде папоротники двух порядков марсилеевидных (Marsileales) и сальвиниевидных (Salviniales), которые объединяются в одну группу по признаку наличия у тех и других резко отличающихся… …

    Большая советская энциклопедия

  • 34Гнетовые — (Gneticae)         подотдел голосеменных растений. Содержит 3 порядка: эфедровые (Ephedrales), вельвичиевые (Welwitschiales) и собственно гнетовые (Gnetales). В каждом из них по 1 семейству и 1 роду (соответственно эфедра, вельвичия и гнетум).… …

    Большая советская энциклопедия

  • 35Кеннель —         кеннелевый уголь (англ. cannel coal, cannel, от искажённого candle свеча) разновидность сапропелевого ископаемого угля черного цвета с сероватым или слегка бурым оттенком и тусклым шелковистым блеском. Излом плоско раковистый, сглаженный …

    Большая советская энциклопедия

  • 36Мейоз — (от греч. méiosis уменьшение)         редукционное деление, деления созревания, способ деления клеток, в результате которого происходит уменьшение (редукция) числа хромосом в два раза и одна диплоидная клетка (содержащая два набора хромосом)… …

    Большая советская энциклопедия

  • 37Микроспорофилл — (от Микро... и Спорофилл         лист папоротникообразных и семенных растений, на котором (или в пазухе которого) возникают только микроспорангии (или 1 микроспорангий) вместилища микроспор. М. образуются у разноспоровых плауновидных (например,… …

    Большая советская энциклопедия

  • 38Споры — (от греч. sporá сеяние, посев, семя)         1) микроскопические зачатки низших и высших растений, имеющие разное происхождение и служащие для их размножения и (или) сохранения при неблагоприятных условиях. Представляют собой одноклеточные, реже… …

    Большая советская энциклопедия

  • 39Гаметофит, гаметангии и оплодотворение —         Содержимое споры представляет собой первую клетку гаметофазы, и из нее в результате ряда митотических делений развивается гаметофит. Каждая изоспора дает начало обоеполому многоклеточному гаметофиту, на котором развиваются многоклеточные… …

    Биологическая энциклопедия

  • 40Женский и мужской гаметофиты. Оплодотворение —         Женский гаметофит у всех голосеменных развивается полностью внутри мегаспорангия и не выходит даже частично наружу, т. е. не соприкасается непосредственно с воздушной средой. Доступ к женскому гаметофиту осуществляется только через… …

    Биологическая энциклопедия