механическое разрушение

  • 121Твёрдое тело —         одно из четырёх агрегатных состояний вещества, отличающееся от др. агрегатных состояний (жидкости (См. Жидкость), Газов, плазмы (См. Плазма)) стабильностью формы и характером теплового движения атомов, совершающих малые колебания около… …

    Большая советская энциклопедия

  • 122Термическое бурение —         способ бурения с использованием в качестве бурового инструмента Термобура или плазмобура (см. Плазменное бурение). Разработан в конце 40 х гг. 20 в. в США, с середины 50 х гг. применяется в СССР. Большой вклад в изучение физических основ… …

    Большая советская энциклопедия

  • 123Термобур —         устройство для направленного разрушения твёрдых минеральных сред за счёт теплового и механического воздействий сверхзвуковой, высокотемпературной газовой струи (одной или нескольких). Сконструирован и работает по принципу реактивного… …

    Большая советская энциклопедия

  • 124Кладбища — Неправильное ведение кладбищенского дела, переполнение кладбищ трупами, а в особенности существование общих могил, куда трупы клались десятками и сотнями, обыкновенно даже без гробов, в различные времена и в различных местах (парижские К.) давали …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 125Рельеф земной коры — около 70% земной коры покрыто водой океанов и морей (см. Земля) и это обстоятельство имеет огромное влияние на ее Р. Под водой, как и на суше, действуют процессы, изменяющие высоту и Р. коры, процессы, которые описаны в ст. Горы (см.) и Вулканы… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 126ГИСТОЛОГИЯ — наука, занимающаяся изучением тканей животных. Тканью называют группу клеток, сходных по форме, размерам и функциям и по продуктам своей жизнедеятельности. У всех растений и животных, за исключением самых примитивных, тело состоит из тканей,… …

    Энциклопедия Кольера

  • 127Роман — Роман. История термина. Проблема романа. Возникновение жанра. Из истории жанра. Выводы. Роман как буржуазная эпопея. Судьбы теории романа. Специфичность формы романа. Зарождение романа. Завоевание романом обыденной действительности …

    Литературная энциклопедия

  • 128ИЗМЕНЕНИЕ — превращение в нечто другое. И. характеризуется направлением, интенсивностью, скоростью и длительностью. Гераклит считал И., истолкованное как движение, универсальным свойством; элеаты полагали, что И. чистая видимость, поскольку бытие неподвижно …

    Философская энциклопедия