метод логического вывода

  • 91Представление знаний — Представление знаний  вопрос, возникающий в когнитологии (науке о мышлении), в информатике и в исследованиях искусственного интеллекта. В когнитологии он связан с тем, как люди хранят и обрабатывают информацию. В информатике  с подбором …

    Википедия

  • 92Общенаучная лексика — – лексика, используемая в науч. текстах всех областей знания. Специфической чертой науч. прозы является лексикоцентричность. Именно слово в науч. тексте является необходимой предпосылкой для последовательных операций с понятиями в процессе… …

    Стилистический энциклопедический словарь русского языка

  • 93Абдукция (логика) — У этого термина существуют и другие значения, см. Абдукция. Абдукция (от лат. ab  c, от и лат. ducere  водить)  познавательная процедура принятия гипотез[1]. Абдукция представляет вид редуктивного вывода с той… …

    Википедия

  • 94БЭКОН Фрэнсис — (1561 1626) английский философ, родоначальник английского материализма. Лорд канцлер при короле Якове I. В трактате Новый органон (1620) провозгласил целью науки увеличение власти человека над природой, предложил реформу научного метода очищение… …

    Большой Энциклопедический словарь

  • 95Методология научных исследований (research methodology) — Методология планирования исслед. в психологии вытекает из принципов методологии исслед. в естественных науках, сформулированных Джоном Стюартом Миллем в методе различия. Он гласит, если за А всегда следует а, и за не А всегда следует не а, тогда… …

    Психологическая энциклопедия

  • 96БЭКОН Фрэнсис (философ) — БЭКОН Фрэнсис (22 января 1561, Лондон 9 апреля 1626, Хайгет), английский государственный деятель и философ, родоначальник английского материализма. Лорд канцлер при короле Якове I. В трактате «Новый органон» (1620) провозгласил целью науки… …

    Энциклопедический словарь

  • 97Мухаммад-Ибрахим Джаннати — Для этой статьи не заполнен шаблон карточка. Вы можете помочь проекту, добавив его. Великий аятолла Мухаммад Ибрахим Джаннати (1932, Имамшехр)  крупный м …

    Википедия

  • 98СЕМАНТИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ —     СЕМАНТИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ созданная Э. Бэтом формальная разрешающая процедура для формул логики высказываний и логики предикатов.     Семантическая таблица состоит из двух (сопряженных) столбцов: в левом столбце пишутся формулы, соответствующие… …

    Философская энциклопедия

  • 99Теория — (греч. theoría, от theoréo рассматриваю, исследую)         в широком смысле комплекс взглядов, представлений, идей, направленных на истолкование и объяснение какого либо явления; в более узком и специальном смысле высшая, самая развитая форма… …

    Большая советская энциклопедия

  • 100ФОРМАЛИЗМ в математике — одно из осн. направлений в основаниях математики (и логики), к рое в качестве гл. задачи в области обоснования математики считает доказательство непротиворечивости отд. математич. теорий и – в идеале – всей математики в целом. Задача эта… …

    Философская энциклопедия