металлурги

  • 101металлу́ргия — и металлургия, и, ж. 1. Отрасль тяжелой промышленности, занимающаяся получением металлов из руд и первичной обработкой металлов. 2. Наука, изучающая способы промышленного производства металлов и их первичной обработки. [От греч. μεταλλουργεω… …

    Малый академический словарь

  • 102ПЕРИОДИЧЕСКАЯ СИСТЕМА ЭЛЕМЕНТОВ — представляет собой классификацию химических элементов в соответствии с периодическим законом, устанавливающим периодическое изменение свойств химических элементов по мере увеличения их атомной массы, связанного с увеличением заряда ядра их… …

    Энциклопедия Кольера

  • 103АРХЕОЛОГИЯ. БРОНЗОВЫЙ ВЕК — Задолго до того, как неолитическая революция распространилась по всей Европе, в некоторых областях Передней Азии и в долине Нила возникли первые города. В напластованиях, прослеживаемых в теллях, или жилых холмах , на территории Плодородного… …

    Энциклопедия Кольера

  • 104МЕТЕОРИТ — кусок внеземного вещества, упавший на поверхность Земли; дословно камень с неба . Метеориты это старейшие из известных минералов (4,5 млрд. лет), поэтому в них должны сохраниться следы процессов, сопровождавших формирование планет. Пока на Землю… …

    Энциклопедия Кольера

  • 105ЦИНКОВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ — В древние времена было замечено, что свойства меди зависят от места, где добывалась руда. В конце концов изменения свойств были связаны с примесями, которые изменяли свойства металла. Фактически получалась не медь, а сплав с медью. Считается, что …

    Энциклопедия Кольера

  • 106БРОНЗОВЫЙ ВЕК — культурно ист. период, характеризующийся распространением выделки орудий, оружия, украшений и утвари из бронзы. Приблизит. хронологич. рамки Б. в.: кон. 3 го нач. 1 го тыс. до н. э., причем в различных р нах земного шара, в силу особенностей и… …

    Советская историческая энциклопедия

  • 107ВЕЛИКАЯ ОКТЯБРЬСКАЯ СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ — первая в истории победоносная социальная революция, совершенная в 1917 рабочим классом России в союзе с беднейшим крестьянством под руководством Коммунистич. партии во главе с В. И. Лениным. В результате В. О. с. р. была свергнута в России власть …

    Советская историческая энциклопедия

  • 108ВСЕОБЩАЯ ЗАБАСТОВКА БЕЛЬГИЙСКИХ ТРУДЯЩИХСЯ 1960-61 — одна из наиболее крупных забастовок в послевоенной Бельгии, охватившая почти все промышленные р ны страны и продолжавшаяся с 20 дек. 1960 до 23 янв. 1961. Забастовка была ответом бельг. трудящихся на попытку пр ва Г. Эйскенса разрешить… …

    Советская историческая энциклопедия

  • 109ВСЕОБЩАЯ СТАЧКА 1926 — в Англии крупнейшая стачка в истории рабочего движения Англии, охватившая св. 4 млн. рабочих. Была спровоцирована предпринимателями и пр вом, стремившимися разгромить самый боевой отряд англ. рабочего класса профсоюз горняков и провести… …

    Советская историческая энциклопедия

  • 110ГРУЗИНЫ — (самоназвание в ед. ч. картвели) нация, осн. население Грузинской ССР. Числ. в СССР 2692 т. ч. (1959). За пределами СССР компактными группами живут на С. В. Турции (в Лазистане), где издавна жили аборигенные груз. племена. В Иране Г. живут в… …

    Советская историческая энциклопедия